Витамин С сохраняется в хрустящих овощах

ХРУСТЯЩИЕ ОВОЩИ — ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

Какой у вас любимый способ приготовления овощей? Как быстро вы их готовите?

Витамин С сохраняется в хрустящих овощах. Возможно, надо пересмотреть привычки и начать готовить овощи по-другому.

 

Главные враги витамина С – это тепло и вода.

Витамин С является водорастворимым витамином и   легко разрушается под воздействием тепла.

Для того, чтобы овощи давали максимум преимуществ для здоровья, приготовленные, они должны иметь хрустящую консистенцию.  Длительное тепловое воздействие, к сожалению, значительно снижает содержание витамина С в овощах и фруктах.

Самый худший способ приготовления овощей с точки зрения сохранения витамина С – отваривание.  Чем меньше тепла и контакта с водой, тем лучше.

Поэтому, скорость приготовления овощей имеет большое значение.

Существует немало способов быстрого приготовления.

Например, приготовление на пару. Именно этот способ тепловой обработки помогает сохранить большую часть витаминов и минералов овощей.

Или бланширование — достаточно опустить овощи в кипящую воду всего на одну или несколько минут для того, чтобы они приготовились снаружи, но остались свежими и хрустящими внутри.

Есть еще интересный способ быстрого приготовления овощей или пэннинг (panning, от англ. pan – сковорода, кастрюля) — приготовление овощей в сковороде на пару, полученном из их собственного сока, плотно закрыв крышкой, в течение 5-8 минут.

В Азии с давних времен используют обжаривание стир-фрай (англ., stir-fry), когда тонко и мелко нарезанные овощи очень быстро обжаривают в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании. Овощи получаются ароматными, одновременно нежными и хрустящими, при этом сохраняя все свои полезные свойства.

Как бы вы ни готовили овощи — чем меньше времени затрачено на приготовление пищи, тем лучше.

Прекрасный способ для овощей — это салаты. Все овощи, которые вы можете съесть в сыром виде, постарайтесь есть сырыми.

Если овощи в процессе приготовления начинают терять свой характерный хруст и становятся похожими на кашицу, то они уже переварены или пережарены. Консистенция должна быть такой, чтобы сохранялась необходимость откусывания и жевания.

 

Разнообразие фруктов и овощей — ключ к хорошему здоровью

 

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С:

  • Сладкий перец, сырой, ½ чашки – 95 мг
  • Апельсиновый сок, ¾ чашки – 93 мг
  • Апельсин ср. размера – 70 мг
  • Киви – 64 мг
  • Брокколи, приготовленная, ½ чашки – 51 мг
  • Брюссельская капуста, приготовленная, ½ чашки – 48 мг
  • Грейпфрут ср. размера, ½ – 39 мг
  • Томатный сок, ¾ чашки – 33 мг
  • Дыня канталупа, ½ чашки – 29 мг
  • Помидор ср. размера — 17мг

 

Люди, у которых есть нарушения работы пищеварительного тракта или трудности при употребления твердой пищи, подвергаются риску дефицита витамина С. В этой группе риска находятся и те, кто ограничивает себя в еде, следуя модным диетам.

Популярные диеты часто дают ошибочное представление о том, что люди должны и не должны есть. На самом деле их создают люди, которые не имеют каких-либо веских доказательства для их обоснования. Часто в рационе таких диет мало разнообразия. И самое плохое то, что есть и такие популярные диеты, где категорически ограничивают или полностью прекращают употребление фруктов.

Разнообразие овощей и фруктов очень важно для хорошего здоровья. И это не только из-за витамина С. Нужно помнить, что фрукты и овощи включают и другие очень ценные витамины, минералы, клетчатку и множество активных фитонуриентов, таких как ликопен, антоцианидины, ресвератрол и др.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться