Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Коррекция веса Родители склонны проецировать чувство голода на своих детей

Родители склонны проецировать чувство голода на своих детей

Печать

2133ГОЛОДНЫЕ РОДИТЕЛИ ПЕРЕКАРМЛИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ

Чем сильнее чувство голода у родителей, тем более они склонны перекармливать своих маленьких детей, что может стать причиной избыточного веса и ожирения ребенка в школьном возрасте.

В университете Флориды провели небольшое пилотное исследование 29 детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также их матерей, которых  попросили оценить свой голод и  голод своего ребенка перед едой. Женщины с избыточным весом,  оценившие личный голод как "очень сильный",  также  воспринимали и  голод своего ребенка, и, соответственно, предлагали ему  большие порции пищи.

Целью исследования было определить, какие факторы могут повлиять на размер порции, предлагаемой родителями детям.Результаты  опубликованы  в 2016 г. в  журнале Диетология и Питание человека (Journal of Human Nutrition and Dietetics).

Ранее обнаружено, что родители с депрессией и тревогой более склонны полагать, что их дети испытывают те же психологические симптомы. То есть, ученых заинтересовал вопрос о, своего рода «проецировании» чувств родителей на своих детей, что, возможно, справедливо и для восприятия голода.

Пары мать-ребенок  изучали во взаимодействии во время игры,  обеда или ужина. Через 10 минут  игровой деятельности в лаборатории университета матерей попросили заполнить анкету с  демографическими данными, а также оценить личный голод и голод своего ребенка по семибалльной шкале. Были  собраны и данные о росте и весе участников.

Затем ученые принесли набор продуктов питания и напитков, и попросили матерей обслужить себя и  ребенка.  Варианты продуктов включали детскую морковь, кусочки яблока, ломтики сыра, крекер печенье, макароны и сыр, овощную лазанью, куриные наггетсы, воду, 1% молоко и яблочный сок. На протяжении всего приема пищи участников наблюдали через одностороннее зеркало и записывали количество пищи, которое было подано и съедено.

Исследователи обнаружили, что матери с избыточным весом и более сильным субъективным показателем голода по шкале, аналогично оценивали и голод своего ребенка. Эти же матери  были склонны подавать и большие порции пищи своим детям в отличие от матерей, вес которых находился в здоровом диапазоне.

Интересно, что независимо от веса или восприятия голода матери, большинство из них подавали детям порции, которые были больше, чем рекомендованные суточные нормы. Матери давали детям в среднем 573 калории, при том, что дети употребляли в среднем  445 калорий. Рекомендованная суточная калорийность рациона детей в от 3 до 6 лет находится в диапазоне от 1000 до 1400 калорий. В идеале, один прием пищи для ребенка такого возраста не должен превышать  400 калорий.

Знание рекомендаций о суточной калорийности рациона ребенка может помочь родителям быть более объективными при кормлении своих детей, вместо того, чтобы формировать размер порций для ребенка на основании личного чувства голода. Дети также должны иметь возможность (в разумных рамках) личного контроля над тем, сколько они съедят. Это научит родителей   адекватнее формировать им размеры порций. Если ребенок съел всю порцию и все еще голоден, он может попросить еще. 

 

Источник

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей на сайте