Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Кетогенная диета Новые факты о влиянии различных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему

Новые факты о влиянии различных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему

Печать

 

Сердечно-сосудистые заболевания имеют многофакторную этиологию, что доказывается наличием множества факторов риска, большинство из которых имеют алиментарное происхождение. Данная статья представляет обзор влияния ненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, с особым акцентом воздействия на изменения профиля липопротеинов. Диетические качества липидов могут повлиять на метаболизм липопротеинов, изменяя их концентрации в крови, что в большей или меньшей степени способствует адгезии на стенках артерий. HHHHheart

Обозначения: Насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщеные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозогексаеновая (ДГК), Омега-3 ПНЖК (ω3 ПНЖК), Омега-6 ПНЖК (ω6 ПНЖК).

Пищевые жирные кислоты в значительной мере определяют восприимчивость липопротеинов к окислению, что также имеет влияние на активацию молекул адгезии и других факторов воспаления. Сравнивая рекомендации в области потребления жиров, можно сказать, что в целом они схожи, как в отношении кардиологии, так и в сфере здорового питания.

Поэтому рекомендуется в питании выполнять следующее:

  • Ограничить потребление холестерина минимум до 200-300 мг/день (в Европе, потребление холестерина превышает 800 мг/день).
  • Ограничить потребление жиров до 60-70 г в день (в Европе этот показатель приближается до 100 г/день). Количество жиров не должно превышать 30-35% от общего поступления энергии.

Стимулировать потребление ПНЖК / НЖК в соотношении 1:1 (в Европе этот показатель колеблется в зависимости от страны от 1:5 до 1:12). Таким образом, необходимо ограничить НЖК, как минимум, до 10% общих суточных затрат и стимулировать потребление ПНЖК в пределах 10% общих суточных затрат (особенно жиры растительного происхождения), увеличивая потребление источников омега-6 и омега-3.

  • Сократить потребление транс-жирных кислот минимум до 0,6-0,7 г/день (в Европе эта цифра, в зависимости от страны, составляет 3 – 10 г/день).
  • Увеличить потребление омега-3 ПНЖК свыше 0,8 г/день (некоторые эксперты дают цифру 1,2г/день), стимулируя поступление омега-3/омега-6 в соотношении приблизительно 1:4-1:5 (в Европе эта цифра варьирует, в зависимости от страны, и составляет 1:8-1:30).
  • Для профилактики гиперхолестеринемии некоторые врачи также рекомендуют увеличить потребление фитостеринов до 1,2 г в день (в Европе, эта цифра составляет 0,3 – 0,4 г/день).

Замечания к рекомендациям.

Необходимо также отметить, что, если население (а иногда и врачи) информированы неправильно, данные рекомендации могут быть интерпретированы неверно с риском для здоровья. Так, в пункте (с) подразумевается значительное сокращение Насыщенных ЖК, а также стимулирование потребления растительных жиров. Однако, Япония и Израиль, имеют идентичный низкий уровень холестеринемии (около 2 г/л). Но в Израиле смертность по причине коронарной недостаточности в четыре раза выше, чем в Японии, хотя употребление в пищу и соотношение Полиненасыщенных ЖК/Насыщенных ЖК является удовлетворительным, поскольку население потребляет много фруктов и овощей, салатов и растительных жиров и небольшое количество холестерина.

Кроме генетических различий эта ситуация (известная кардиологам как «израильский парадокс») связана с крайне низким соотношением омега-3/омега-6 ПНЖК. То есть их питание характеризуется содержанием жиров с низким содержанием α-линоленовой кислоты и низким уровнем потребления рыбы. В то время как в Японии высокий уровень потребления рыбы, и высокое соотношением омега-3/омега-6 ПНЖК. То есть, у израильтян больше выражено сосудосуживающее и усиливающее воспаление воздействие, и, следовательно, они находятся в пред-атерогенном положении. При любом увеличении потребления ПНЖК необходимо учитывать баланс между омега-3 и омега-6, влияя на пункт (е).MMmasla-i-zhiry

Данные рекомендации также не учитывают специфическое воздействие каждой жирной кислоты, особенно класса омега-3 ПНЖК. Продолжаются обсуждения по вопросу необходимости особых замечаний для омега-3 ПНЖК длинной цепи (ЭПК, а особенно ДГК, которая синтезируется слабо, но может впоследствии конвертироваться в ЭПК). На сегодня есть тенденция к установлению рекомендаций в пределах 300-500 мг/день в форме ЭПК+ДГК (100 мг/день ДГК, по меньшей мере), с увеличением дозы до 800-1000 мг/день в состоянии после инфаркта.

Таким образом, многочисленные исследования подтверждают, что общепринятая концепция влияния омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему больше не является профессиональной. Количественный аспект должен быть дополнен качественным аспектом, когда следует учитывать особое биологическое влияние каждой жирной кислоты. Если потребление масла, содержащего α-линоленовую кислоту, достаточно для обогащения организма омега-3 ПНЖК, то остается вероятность влияния на сосудистую систему по причине незначительной трансформации в ЭПК, но влияние на сердечную систему маловероятно, поскольку уровень трансформации в ДГК у человека слишком низкий.

Даже при достаточном уровне потребления омега-3 ПНЖК, человеку может не хватать ДГК. Напротив, триглицеридемия, стабилизированная ЭПК, может также стабилизироваться при помощи α-линоленовой кислоты (но в более высокой дозе). Кроме того, не все НЖК являются обязательно атерогенными, что может дать маслу какао новое будущее в пищевой промышленности.

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей на сайте