Топ продуктов, рекомендуемых во время химиотерапии онкологических больных

Химиотерапия — это один из распространенных способов лечения рака, при котором используется один или комбинация медикаментов для борьбы с раковыми клетками в организме. В ходе такого лечения появляются вдруг необычные симптомы, которые включают сухость во рту, изменения вкуса, тошноту, рвоту и усталость, как реакция на прием традиционной обыденной пищи. Тем не менее, важно соблюдать здоровую сбалансированную диету во время лечения рака, чтобы поддержать оптимальное функционирование организма и способствовать в дальнейшем быстрой реабилитации. Продукты, напитки и блюда с легким, ароматным и приятным вкусом, не перегружающие работу желудка, хорошо усвояемые, а также с высоким содержанием питательных веществ, являются залогом успеха во время химиотерапии.

1. Овсяная каша

Овсянка содержит в своем составе множество питательных веществ, которые поддержат организм во время химиотерапии. Это достаточные количества углеводов, белков и антиоксидантов, а также полезные жиры, содержащиеся в зерновых. Овсянка также помогает регулировать работу кишечника благодаря наличию такого вещества как «бета-глюкан», оного из видов растворимых пищевых волокон, которое кормит полезные бактерии кишечника. Нейтральный вкус овсяной каши и ее нежная кремовая текстура особенно полезны, если больной испытывает общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или воспаление в виде трещин и язв. Более того, можно заранее подготовиться к химиотерапии. Чтобы приготовить заранее это блюдо, просто замочите овес или овсяную крупу в молоке, поместите в холодильник на ночь. Утром в блюдо можно добавить ягоды, мед или орехи. Если брать с собой овсяную кашу, чтобы перекусывать на ходу в течение дня, то старайтесь кушать небольшими порциями каждые 2 часа. Во избежание порчи блюда, можно минимизировать этот риск, сохраняя ее в холодильнике. Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными дополняющими компонентами вкуса и аромата, хотя можно готовить и несладкую овсянку с авокадо или яйцами. Ешьте овсянку в зависимости личного предпочтения и состояния – тошнота, язвы во рту или наоборот, отсутствие аппетита. Подойдет обычная пресная кашка или с добавлением соли, специй или добавок. Помните, что при запорах, клетчатка регулировать перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если аппетит отсутствует, то добавление в рацион авокадо поможет организму получить адекватное количество калорий и питательных веществ. Этот фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, снижающими уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышающими уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Он также богат пищевыми волокнами, нормализующими стул и питающими полезные бактерии кишечника. Авокадо, благодаря своей прекрасной пищевой ценности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом при сухости во рту, запорах, язвах и воспалениях в ротовой полости или при потере веса. Можно измельчить фрукт в виде пасты или пюре, нарезать ломтиками и выложить его на тосты, или перемешать с зерновыми, бобами или супом.

3. Яйца

Слабость, усталость и вялость являются распространенным побочным эффектом химиотерапии. Яйца могут помочь бороться с ними ввиду высокого количества белка и жиров — около 6 г белка и 4 г жира в одном яйце среднего размера (44 г). В то время как жир обеспечивает организм энергией, то белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии. Вы можете сварить яйца вкрутую, обеспечив удобство перекуса или добавить их в основное блюдо в качестве вкусного ингредиента. Их мягкая, легкая и нежная текстура делает их идеальным продуктом при наличии язв во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса является распространённым явлением во время химиотерапии — и даже вода, может по-другому восприниматься на вкус. В данном случае бульон является отличной альтернативой, чтобы поддержать баланс жидкости в организме. Приготовить бульон можно разогрев воду до кипения с овощами, травами, специями и при желании, отварив мясо или птицу вместе с костями и хрящами.

Во время кипячения электролиты экстрагируются из продуктов в жидкость. Эти микроэлементы как калий, хлор и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование организма. Прием небольшими порциями бульона может быть полезен при потере воды и электролитов из-за рвоты, интенсивного потоотделения или диареи.

Если аппетит нормальный, то можно добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Приготовление смешанного бульона поможет легче и безболезненно глотать пищу при наличии язв во рту. Для обогащения питательной ценности, особенно при сухости во рту или отсутствии аппетита, рекомендуется добавить в бульон мерную ложку нейтрального по вкусу и запаху протеинового порошка, например протеина из коллагена. Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, то приготовьте чистый бульон без добавления лишних ингредиентов, и медленно пейте небольшими глотками. В этих случаях бульон прекрасно подойдет в виду отсутствия клетчатки и легкости переваривания в пищеварительном тракте.

5. Миндаль и другие орехи

Во время химиотерапии возможны различные встречи и перемещения по делам, но нельзя забывать ни в коем случае о перекусах. Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко и удобно взять с собой, они также богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы соответственно на 1 порцию (28 г). Эти минералы участвуют в синтезе комплекса супероксид-дисмутазы, одного из самых сильных антиоксидантов в организме, который противостоит свободным радикалам, повреждающим наши клетки. Можно также добавить орехи к различным блюдам как каши, мюсли, салаты. Однако при наличии воспалений или язв во рту отдавайте предпочтение ореховые масла.

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов. Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает в борьбе с воспалением. Более того, они содержат около 3 г железа на 1/3 стакана (на 33 г), что соответствует примерно 15% суточной нормы.

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск передозировки железом или избытка железа в организме. Поэтому, при всех манипуляциях, связанных с поступлением железа в организм, необходимо контролировать этот элемент в крови с помощью лабораторных исследований. Для создания сладко-соленого привкуса, возбуждающего аппетит, приготовьте домашнюю фруктово-ореховую смесь с добавлением семечек тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи крестоцветных сортов, в том числе белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и пекинская капуста, обладают впечатляющим питательным составом. В частности, брокколи обладает значительное количество витамина С, который является жизненно важным для иммунной системы. Более того, данный вид капусты содержит растительное соединение сульфорафан, которое улучшает здоровье мозговых структур.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии. Приготовьте брокколи на пару или обжарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли. Если наблюдаются нарушения органолептического восприятия пищи, то выжимайте сок лимона, и поливайте блюда до придания желаемого вкуса.

8. Домашние коктейли или смузи

Домашние коктейли или смузи – это отличный вариант еды, в случае возникновения проблем с пережевыванием твердой пищи или риска дефицита питательных веществ в рационе. Они легко создаются, и позволяют подобрать свои любимые ингредиенты, чтобы избежать нежелательных симптомов или изменений вкуса.

Вот пример базовой формулы коктейля:

1–2 стакана (240–475 мл) жидкости

1,5–3 чашки (225–450 г) овощей и / или фруктов

1 столовая ложка (15 г) ингредиента с высоким содержанием белка или протеина

1 столовая ложка (15 г) ингредиента с высоким содержанием жира или масла

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком, йогуртом или кефиром, и затем добавьте горсть листьев шпината. Внесите ложку семян льна и арахисовое масло.

Если вы используете свежие ягоды для приготовления коктейлей, то обязательно замочите на некоторое время их в теплой воде и тщательно промойте в проточной воде. Это удалит невидимую глазом грязь или бактерии. Старайтесь добавлять немного лимона или лайма, чтобы придать изысканный вкус и аромат.

9. Хлеб, сухарики или крекеры

При диарее или тошноте белый хлеб, сухарики или крекеры будут хорошим выбором в еде, так они легко перевариваются. Цельнозерновые виды хлеба и крекеров, которые включают больше полезных питательных веществ, идеально подходят для людей, не страдающих расстройствами пищеварительной системы. Соленые крекеры или соленые сухарики особенно полезны для восполнения натрия, который теряется при диарее или рвоте. Потребляйте их самостоятельно или с ореховым маслом, толченым авокадо или мягкими сырами для придания оригинального вкуса и повышения пищевой ценности.

10. Рыба

Если вы не любите морепродукты, то минимум, хотя бы две порции рыбы в неделю, рекомендуется потреблять в ходе химиотерапии. Рыба богата хорошо усвояемым белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 являются необходимыми и полезными жирами, которые должны обязательно быть в вашем рационе. Данные кислоты поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, потребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет избежать патологической потери веса во время лечения. Лосось, скумбрия, тунец и сардины особенно богаты этими жирами. Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, являются отличным источником витамина Д, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Даже небольшое филе лосося в 170 г обеспечивает организм суточной нормой витамина Д.

Используйте различные кулинарные способы — готовьте на пару, тушите, или жарьте рыбу с добавлением лимона.

Заключение

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, слабость, вялость, усталость, язвы во рту и тошноту. Поэтому традиционная пища становится вдруг трудно перевариваемой или непривлекательной. Зная характеристики и пищевые свойства продуктов, можно приготовить блюда, которые подойдут при язвах во рту. Создавая мягкую, нежную и влажную текстуру блюд, можно наладить рацион питания во время лечения рака. Не пропускайте приемы пищи, используя блюда-перекусы, которые удобно упаковывать и брать с собой.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/foodsforchemo?slot_pos=article_1&utm_source=Sailthru%20Email&utm_medium=Email&utm_campaign=authoritynutrition&utm_content=2019-12-16&apid=#Thebottomline

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться