Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости Как одна пища может улучшить питательную ценность другой пищи, когда они потребляются вместе.

Как одна пища может улучшить питательную ценность другой пищи, когда они потребляются вместе.

E-mail Печать PDF

1118ДОБАВЛЕНИЕ ЦЕЛЬНЫХ ЯИЦ В САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ ПОВЫШАЕТ УСВОЯЕМОСТЬ КАРОТИНОИДОВ И ВИТАМИНА Е

Как одна пища может улучшить питательную ценность другой пищи, когда они потребляются вместе.

Результаты исследований показывают,  что мы получим большее количество полезных для здоровья каротиноидов и витамина Е из сырых овощей при одновременном употреблении цельных приготовленных яиц.  

Яйца - богатые питательными веществами пищевые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, могут быть использованы для повышения питательной ценности овощей, которые большинство людей употребляют в недостаточном количестве.  

 Известно, что витамин Е и каротиноиды обладают сильнейшими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

 «Западный» рацион часто характеризуется дефицитом витамина Е. Так, среди американцев – это второй витамин наиболее часто употребляемый в недостаточном количестве. Учитывая то, что  этот  жирорастворимый витамин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, изучение способов повышения его усвояемости поможет улучшить рацион западного человека.

Витамин Е усваивается организмом вместе с жирами, входящими в состав нашего рациона. В наибольшем количестве витамин находится в маслах, семечках и орехах.   Однако  следует знать,  что этот  витамин входит и в состав  многих овощей, листовой зелени и  даже некоторых фруктов.  

Небольшое количество витамина Е содержат  яйца, в состав которых также входят незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты,  витамины группы В.    Оказалось, что  добавляя цельные  яйца в салат, приготовленный из разнообразных свежих овощей, можно значительно повысить усвояемость организмом витамина Е из этих овощей.

В ходе новейшего исследования в университете Purdue в США обнаружили, что при добавлении к салату трех цельных приготовленных яиц, витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) усваивается в 4-7 раз интенсивнее. Это первое исследование, где изучали усвояемость витамина Е не из добавок, включающих мега-дозы витамина, а из реальных продуктов.

Иными словами, если в овощные салаты, содержащие недостаточное количество жиров для усвоения витамина Е, добавить  целые приготовленные яйца, в значительной степени улучшается усвоение этого витамина, что, в свою очередь,  повышает  питательную ценность салата из свежих овощей.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Nutrition в 2016 г (1).

Эта работа является продолжением проведенного в июне 2015 года другого исследования (2),  где было обнаружено, что при добавлении яиц в салат наблюдалось общее увеличение поглощения организмом каротиноидов из овощей. Каротиноидами богаты практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры.  Однако полноценное усвоение  каротиноидов из растительной пищи также требует совместного поступления пищевых жиров.

 В обоих  исследованиях участвовали  16 молодых здоровых мужчин, которые употребляли 3 варианта салата из сырых свежих овощей  - без яиц, с добавлением 75 г яиц (1,5 шт.) и   150 г яиц (3 шт.). Все салаты были заправлены 3 граммами  канолового масла.  

В исследовании 2015, поглощение каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин)  было  в 3 - 8 раз выше у тех, кто употреблял салат с добавлением 3 яиц в сравнении  с салатом без яиц. Усвояемость каротиноидов из свежих овощей  усиливают содержащиеся в яйцах липиды.

Большинство людей  употребляют недостаточное количество овощей, и, в то же время, часто используют заправки для салатов, которые могут содержать как недостаточное количество жира, так и его избыток.  Нужно знать, что хотя жиры в салатных заправках  увеличивают усвоение каротиноидов, их чрезмерное добавление может сильно увеличить калорийность блюда.  Многие заправки (соусы, сметана, майонез) для салата содержат около 140-180 калорий на порцию, примерно полтора-две столовые ложки. При этом одно большое целое яйцо включает около 70 калорий и содержит 6 граммов белка.

Результаты исследований показывают,  что мы получим большее количество полезных для здоровья каротиноидов и витамина Е из сырых овощей при одновременном употреблении целых приготовленных яиц.   Яйца - богатые питательными веществами пищевые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, могут быть использованы для повышения питательной ценности свежих овощей, которые большинство людей употребляют в недостаточном количестве.  

Источники:

1. Egg Consumption Increases Vitamin E Absorption from Co-Consumed Raw Mixed Vegetables in Healthy Young Men. J. E. Kim, M. G. Ferruzzi, W. W. Campbell. Journal of Nutrition, 2016.

2. Effects of egg consumption on carotenoid absorption from co-consumed, raw vegetables. Kim JE, Gordon SL, Ferruzzi MG, Campbell WW. Am J Clin Nutrition, 2015.

 

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 17 гостей на сайте