Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости Рыбий жир или свиное сало? Что полезнее?

Рыбий жир или свиное сало? Что полезнее?

E-mail Печать PDF

typesof fatКАК СВЯЗАНЫ ЖИРЫ,  ГОЛОВНОЙ МОЗГ И ПЕРЕЕДАНИЕ

Употребление рыбьего жира  вместо свиного сала по-разному влияет на функцию головного мозга. Новые исследования говорят, что нормальная работа мозга и способность  удерживаться от переедания намного лучше при употреблении именно рыбьего жира .

Рацион, где много насыщенных жиров, затрудняет способность мозга контролировать что, и в каком количестве мы съедаем, о чем сообщает новое исследование в журнале клеточной нейронауки (Frontiers in Cellular Neuroscience, 2016).

 

При коррекции веса старайтесь минимизировать количество насыщенных жиров  - жиров животного происхождения. Такой тип жира влияет на гипоталамус, часть головного мозга, участвующую в регуляции чувства голода.

Избыток животного жира вызывает воспаление и образование свободных радикалов,  что приводит к гибели и старению клеток гипоталамуса. В результате нарушается способность головного мозга регулировать количество съедаемой пищи.  То есть, мы не знаем как контролировать количество съедаемого, когда остановиться, и какой тип пищи выбрать. А это в итоге приводит к избыточному весу и ожирению.

Недавнее исследование на животных показало, что пища богатая животным жиром понижает когнитивную функцию, и в результате становится сложно контролировать пищевые привычки. В одной экспериментальной группе высокожировая диета включала 40 % жира от суточной калорийности в виде свиного сала, в другой группе - 40 % суточной калорийности в виде рыбьего жира. Третья группа животных получала стандартный рацион, где жиры составили 10,6% суточной калорийности.

Несмотря на то, что уже есть множество работ по изучению влияния высокожировой диеты  на метаболизм, пока очень мало известно о её влиянии на головной мозг.

Диета богатая жирами может иметь различные модификации, учитывая также и то, что существует множество различных типов жира. Большое количество насыщенных жирных кислот находится в свином сале, сливочном масле,  жареной пище. Ненасыщенных жиров много в рыбьем жире, а также оливковом масле, авокадо и других жирах растительного происхождения.  

Употребление рыбьего жира  вместо свиного сала по-разному влияет на функцию головного мозга. Новые исследования говорят, что нормальная работа мозга и способность  удерживаться от переедания намного лучше при употреблении именно рыбьего жира .

По результатам исследования, понятно, что чем лучше мы будем осведомлены о том, какой тип жира  едим, тем меньше будут риски ожирения и  других широко распространённых неинфекционных  заболеваний современности (диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, рак).

Fat Diet Enriched in Lard or in Fish Oil on the Hypothalamic Amp-Activated Protein Kinase and Inflammatory Mediators.Frontiers in Cellular Neuroscience, 2016;

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 67 гостей на сайте