Способность забеременеть и польза снижения веса

В рандомизированном исследовании было установлено, что снижение потребления калорий и увеличение физической активности повышает шансы естественного зачатия у тучных женщин, страдающих бесплодием.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) и малоподвижный образ жизни уменьшают шансы зачатия ребенка. Для того, чтобы проверить влияние снижения веса и повышения двигательной активности на увеличения рождаемости, голландские исследователи отобрали путем случайной выборки 574 женщин, страдающих бесплодием (с ИМТ ≥29 кг/м2; медиана — 36 кг/м2).

Одни испытуемые женщины прошли 6-месячную корректирующую процедуру, направленную на изменение образа жизни,  с последующим лечением бесплодия (экспериментальная группа), а другие использовали просто обычное лечение (контрольная группа).

Данная «процедура-интервенция образа жизни» включала снижение потребления калорий (снизился ИМТ на ≥5%) и повышение двигательной активности (делали 10 000 шагов день плюс 30 минут умеренной физической нагрузки периодичностью 2-3 раза в неделю).

Женщины в экспериментальной и контрольной группах скинули в среднем 4,4 кг и 1,1 кг соответственно (р <0,001). Концепция понимания и достижения здорового веса была осознана среди 26% женщин в группе, подвергшейся коррекции образа жизни, и 16% — в контрольной группе (соотношение составило = 1.6).

Тем не менее, 22% женщин из экспериментальной группы, прекратили свое участие в течение 3-х месяцев, хотя в целом, 38% женщин, подвергшихся корригирующей интервенции образа жизни, достигли снижения веса более чем на 5%.

В течение 2-х лет после проведения случайной выборки было установлено, что затем забеременеть смогли при лечении бесплодия 28% женщин из экспериментальной группы и 43% женщин из контрольной группы. Процедуры включали индукцию овуляции, внутриматочную инсеминацию и экстракорпоральное оплодотворение. Индукция овуляции, как показало исследование, значительно повышала шансы забеременеть в каждой группе.

А вот профессор Билл Леджер из университета Шеффилда заявил, что потеря даже около 5-10% веса тела может быть полезным среди женщин, страдающих ожирением и синдромом поликистозных яичников. Он также отметил, что данные результаты могли бы мотивировать женщин с умеренной степенью ожирения, взять на себя инициативу по снижению веса хотя бы на 5-10% от их массы тела.

Результаты исследования были представлены в Европейском обществе репродукции человека и эмбриологии.

Robert L. Barbieri, MD reviewing Mutsaerts MAQ et al. N Engl J Med 2016 May 19.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться