Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Спортивная Диетология Кетогенные диеты в спорте

Кетогенные диеты в спорте

Печать

Влияние кетогенной диеты на скелетную мышечную и жировую массу

shutterstock 181399673

Диеты с очень низким содержанием углеводов ( 70%), то есть так называемые очень низкокалорийные кетогенные диеты (VLCKD), как ранее было показано, оказывают благоприятные изменения на состав тела.

А именно, происходит увеличение безжировой (мышечной) массы и снижение жировой массы у лиц с ожирением или избыточным веса. Тем не менее, влияние данной диеты по сравнению с традиционной диетой с высоким содержанием углеводов, окончательно не исследовано среди спортсменов, тренирующихся на развитие силовых качеств (силовиков).

Поэтому цель данного исследования состояла в том, чтобы исследовать и сравнить влияние VLCKD и традиционной диеты на изменения состава мышечной и жировой ткани.

Двадцати шестилетние студенты-спортсмены колледжа, занимающиеся силовыми видами спорта, добровольно приняли участие в данном исследовании, и были разделены на две группы: придерживающиеся диеты «VLCKD» (где углеводы - 5%, жиры - 75%, белки - 20%) и придерживающиеся традиционной диеты (где углеводы - 55%, жиры - 25%, белки - 20%). Все спортсмены участвовали в тренировочной программе согласно графику -три силовые тренировки в неделю.

При этом были определены процент жира в организме и безжировой массы с помощью двойной рентгенологической абсорбциометрии (DXA), в то время как мышечная масса определялась с помощью ультрасонографии путем исследования четырехглавой мышцы. Все измерения проводились изначально и на 11 неделе.

Результаты

Безжировая масса тела увеличилась значительно в группе, соблюдавшей диету «VLCKD» (4,3 ± 1,7 кг) по сравнению с группой, придерживающейся традиционной диеты (2,2 кг ± 1,7).

Ультразвуковое исследование определило, что мышечная масса увеличилась в большей мере в группе с диетой «VLCKD» (0,4 ± 0,25 см) по сравнению с традиционным рационом (0,19 ± 0,26 см). Наконец, масса жира снизилась в большей степени в группе с VLCKD (-2,2 кг ± 1,2 кг) по сравнению с традиционной (- 1,5 ± 1,6 кг).

Выводы

Эти результаты показали, что диета «VLCKD» может оказывать более благоприятные изменения относительно содержания безжировой, мышечной массы и упитанности тела по сравнению с традиционной диетой у спортсменов мужчин, занимающихся силовыми тренировками. pres weightloss

Journal of the International Society of Sports Nutrition201411 (Suppl 1):P40

DOI: 10.1186/1550-2783-11-S1-P40. ©  Rauch et al; licensee BioMed Central Ltd. 2014

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей на сайте