Шестерка «кислых продуктов» — стоит ли их избегать?

Шестерка «кислых продуктов» — стоит ли их избегать?

В связи с ростом количества модных щелочных диет и распространением кислотного рефлюкса многие стараются избегать «кислые продукты». Однако  между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH есть разница.

Кислотообразующие продукты — это те продукты, которые повышают кислотность в организме. И, наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислой среды в нашем теле.

Что такое pH? Это показатель кислотно-щелочного равновесия, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в водном растворе.

Давайте разберемся, в чём разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Шестерка «кислых продуктов»

 1–4. Кислотообразующие продукты

 Многие, вероятно, слышали о щелочных (алкалиновых) диетах, которые способствуют ощелачиванию организма. Но в большинстве случаяев эти диеты не имеют научного обоснования, несмотря на то, что многие  стараются сократить потребление кислотообразующих продуктов.

Наш организм строго контролирует  рН крови, поддерживая его значение на уровне около 7,4, который является  слегка щелочным. Нормальный уровень рН поддерживается посредством таких механизмов, как дыхание и мочевыделение. Однако,  в разных частях тела pH может сильно отличаться. Например, в желудке отмечается очень кислый pH (1,35–3,5),  такая среда необходима для расщепления потребляемой пищи и ее наилучшего усвоения.

Хотя рН крови строго регулируется в пределах определенных показателей,  рН мочи может изменяться при необходимости коррекции рН организма в целом, а также в зависимости от вида потребляемой пищи. Оказывается, что продукты питания имеют разные уровни потенциальной кислотно-почечной  нагрузки (ПКПН). Этот показатель нагрузки определяется количеством кислоты, которую должны выделить с мочой почки, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие и поддержать рН организма.

Кислотно-почечная нагрузка пищи

Как правило, такие продукты как мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерновые содержат высокие концентрации кислот. В противоположность этому, фрукты и овощи характеризуются низкой кислотной нагрузкой,  так как природно содержат больше щелочей.

Традиционо западные диеты содержат большое количество животного белка и других продуктов с высоким уровнем ПКПН, но бедны по содержанию фруктов и овощей.

С одной стороны, рационы питания с низкой кислотной нагрузкойу, например, диеты на растительной основе, богатые овощами и фруктами,  способствовуют укреплению здоровья почек и сердца. В то же время, диеты с высокой кислотной нагрузкой, могут оказывать обратный эффект. По этой причине, рекомендуется сокращать потребление продуктов с высоким индексом ПКПН, и увеличить потребление продуктов с низким ПКПН, в частности, овощей и фруктов.

Следующие продукты обладают высокой кислотной нагрузкой.

1.Газированные безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки — и сладкие и диетические — содержат фосфорную кислоту, которая является главной причиной повышения кислотной нагрузки западных рационов. Избыток фосфора, особенно в форме хорошо всасываемой фосфорной кислоты, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья.

В целом, потребление сладких и диетических газированных напитков вызывает серьезные проблемы с почками, приводит к снижению минеральной плотности костей и к пред-диабету. Отчасти это связаноа с высокой кислотной нагрузкой таких напитков.

2.Красное мясо и другие виды животного белка

Красное мясо и промышленно переработанные мясные изделия являются одними из самых распространенных продуктов, входящих в состав западной диеты, и в тоже время, способных образовывать высокое количество кислоты. Красное мясо богато белком и фосфором, что значимо увеличивает кислотную нагрузку пищи. Другие белки животного происхождения, такие как куриное мясо и яйца, также повышают кислотность.

3.Переработанные зерновые продукты

Характерная черта западного рациона —  большое количество рафинированных зерновых продуктов, таких как сладкая выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, обладающих высокой кислотной нагрузкой. Замена таких продуктов на фрукты, овощи и другие щелочные продукты поможет снизить кислотную нагрузку.

4.Сыры и молочные продукты

Сыр, молоко, мороженое содержат много фосфора и способствуют повышению кислотной нагрузке рациона. Несмотря на то, что такие молочные продукты,  как сыр и натуральный йогурт, полезны и питательны, рационы с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи могут значимо сдвигать рН пищи в кислую сторону. Молочные продукты являются одним из главных возможных источников кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлор и фосфор.

В западном рационе традиционно содержится много таких продуктов, как мясо, сыры, обработанные зерновые,  сладкие безалкогольные газированные напитки, но относительно мало овощей и фруктов. К сожалению, этот факт является причиной высокой почечно-кислотной нагрузки в питании, и как следствие, крайне негативно отражается на здоровье.

5-6. Продукты с кислым pH (кислые продукты)

Некоторые продукты обладают кислым pH, но не образуют кислоту при попадании в организм. Например, цитрусовые фрукты и томаты имеют высокое значение pH, но при этом обладают низкой кислотно-почечной нагрузкой (ПКПН) .

Однако людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и отрыжкой, следует избегать этих продуктов. Основным методам ее лечения является диета и медикаменты. Выявлен ряд продуктов, в том числе с кислым pH, которые усиливают симптомы ГЭРБ и которые следует исключить из своего рациона.

5.Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лайм, грейпфруты и апельсины, имеют кислый pH и, как известно, усиливают симптомы ГЭРБ.

Цитрусовые считаются рефлюксогенной пищей (стимулируют обратный заброс кислого содержимого из желудка в пищевод), то есть, они вызывают или усугубляют рефлюкс. Поэтому людям с ГЭРБ рекомендуется избегать или сократить потребление цитрусовых.

Однако не следует исключать цитрусовые из своего рациона, если они не ухудшают симптомы рефлюкса, так как эти продукты богаты полезными питательными веществами и очень полезны для здоровья.

6.Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее частых причин возникновения симптомов рефлюкса. Людям с ГЭРБ рекомендуются избегать или сократить до минимума потребление блюд, в состав которых, входят томаты.

Причем люди с данной болезнью лучше переносят свежие помидоры, чем консервированные томаты. Это связано с тем, что некоторые томат-продукты, как кетчуп, томатная паста и томатный соус, являются более кислыми, чем свежие помидоры.

Помидоры богаты различными полезными нутриентами, включая известный мощный антиоксидант ликопин. Поэтому, выбирайте те томатные продукты, которые не усугубляют симптомы рефлюкса.

Томаты и цитрусовые имеют кислый pH, что может усугубить симптомы гастроэзофагального рефлюкса. Однако эти продукты очень питательны, и не стоит их исключать из рациона, если только они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Стоит ли избегать эти «кислые продукты»?

Помните, что  между продуктами с кислым pH и продуктами, повышающими кислотную нагрузку  рациона существует разница. Несмотря на то, что такие продукты, как лимон, лайм и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, так как обладают низким индексом ПКПН.

Сокращение в рационе пищи с высоким показателем ПКПН, включая сладкие газированные напитки, животные белки, переработанные зерновые и молочные продукты, и  в тоже время, одновременное увеличение в рационе овощей и фруктов, снижает кислотную нагрузку, уменьшая риск заболеваемости и улучшая общее состояние здоровья.

Также некоторые исследования установили, что тип питания, где доминирует пища с высоким индексом ПКПН, приводит к нарушениям работы сердца и заболеванию почек. Однако эти результаты основаны на исследовании рациона с очень низким содержанием растительной пищи и очень высоким содержанием красного мяса, переработанных пищевых продуктов и газированных напитков.

Несмотря на то, что снижение потребления пищи, образующей кислоту, приветствуется, все же можно оставить небольшие количества таких продуктов, как сыры, натуральный йогурт и красное мясо. Наиболее важно и качество рациона питания в целом.

При наличии ГЭРБ отказ от продуктов с кислым pH помогает снизить симптомы рефлюкса. Возможно, придется полностью отказаться от этих продуктов, чтобы не спровоцировать его обострение. Тем не менее, и цитрусовые и томаты очень полезны, а также безопасны для людей, не страдающих данной патологией. Консультируйтесь с врачом относительно продуктов, которые следует исключить или ограничить в питании.

По материалам

 

 

 

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться