Семерка «топ–антиоксидантов» сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты способны сыграть важнейшую роль в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Оказывается, что все же лучше всего получать антиоксиданты и полезные питательные вещества из пищи, а не путем потребления диетических добавок.

По данным Американской Ассоциации Сердца (АСС) не существует не достаточного количества исследований, доказывающих значимый эффект от диетических добавок в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний или улучшении состояние здоровья. AСС рекомендует потреблять больше натуральных пищевых продуктов, богатых антиоксидантами и нутриентами с целью контроля массы тела, артериального  давления, уровня холестерина и повышения работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты, как полагают ученые, помогают организму бороться со свободными радикалами, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наряду со здоровой диетой, АСС рекомендует также соблюдать здоровый образ жизни и регулярно выполнять физические упражнения для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Отметим семь основных антиоксидантов, способных улучшить работу сердечно-сосудистой системы, запомните также продукты, содержащие их в своем составе:

  1. «Кардиоантиоксиданты» как витамин А, витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, ликопин и селен улучшают работу миокарда и снижают риск инфарктов. Многие свежие, и именно необработанные промышленным способом цельные продукты содержат эти питательные вещества, способные снизить риск некоторых заболеваний. Но до конца не изучено влияние и других питательных веществ, работающих в комплексе с перечисленными нутриентами, отмечают Национальные институты здравоохранения.
  2. Рекомендуемые плоды, наиболее богатые антиоксидантами, включают чернику, малину, клюкву и чернику, сообщает д-р Джозеф Меркола. Ягоды содержат высокие дозы антиоксидантов, особенно как витамин С, каротин и каротиноиды.
  3. Овощи, а именно такие как зеленые листовые, содержат огромное количество антиоксидантов. Употребление в пищу сырых свежих и особенно органических овощей дает отличные результаты. Мощные источники антиоксидантов также могут быть выявлены в кукурузе, баклажанах, луке, красном перце, свекле, брокколи, ростках люцерны, брюссельской капусте, шпинате и капусте. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста особенно богаты витаминами А, С и Е. Капуста кале отличается высоким содержанием лютеина.
  4. Такие орехи как пекан, фундук и грецкие орехи являются одними из топовых орехов, которые содержат мощные антиоксиданты. Бразильские орехи, в частности, ценятся, как естественный источник селена. Орехи содержат также ресвератрол и полезные ненасыщенные жиры для сердца. Ресвератрол является антиоксидантом, который чаще ассоциируется с виноградом и красным вином.
  5. Фрукты и ягоды, как арбузы, розовые грейпфруты, абрикосы, розовая гуава и помидоры содержат в значимых количествах антиоксидант ликопен.

В то время как при кулинарной обработке для фруктов и овощей действует общее правило – происходят частичные потери питательной ценности, то вещество ликопин из помидор наоборот становится наиболее усвояемым при тепловой обработке.

  1. Цельнозерновые продукты богатые клетчаткой включают хлеб из цельного зерна, дикий или коричневый рис и кукурузные лепешки. Они также хорошие источники селена, как и орехи. Кукуруза является еще и одним из отличных источников лютеина.
  2. Бобы содержат множество витаминов и минералов антиоксидантного действия. Они включают — зеленые соевые бобы, черные бобы, фасоль, горох и чечевицу. Зеленые соевые бобы и соя, в частности, отличаются высоким содержанием антиоксидантов как селен и витамин С.

© 2016 Newsmax. All rights reserved.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться