Рацион французов базируется на овощах и зерновых продуктах

«ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС» – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛО В ВИНЕ?

Статистика заболеваемости показывает, что несмотря на практически одинаковое  употребление насыщенных жиров (а, именно, животного происхождения), смертность  от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции намного ниже, чем в США и Великобритании. Этот феномен получил название «французский парадокс». То есть, французы остаются относительно здоровыми и сторойными, несмотря на свою любовь к традиционным жирным сортам сыра, булкам и круассанам. Ключевой  причиной парадокса ученые часто называют регулярное употребление умеренного количества красного вина вместе с приемами пищи. Как известно, красное вино содержит ресвератрол — король антиоксидантов, высоко эффективный в профилактике  заболеваний сердца.

В июле 2016 г. были опубликованы результаты нового крупномасштабного исследования питания 2600 французов. Рацион участников классифицировали на несколько моделей питания, наиболее характерных для взрослого населения Франции.

Оказалось, что преобладала (около 25% населения) модель «питания маленькими порциями», где употребляется множество различных продуктов, но в маленьком количестве.

Все модели питания  включали :

  • овощи — их употребление отметили 99% участников исследования,
  • морепродукты — 70%,
  • хлеб — 94%, включая  35% — цельнозернового,
  • фрукты — 85%,
  • традиционный сыр высокой жирности — 89%,
  • алкоголь — 68%, главным образом вино.

В то же время,  жареную пищу и сладкие газированные напитки  употребляло лишь 29% и 32% французов, соответственно.

Также отметим, что  «французский парадокс» это не только результат защитного действия малокалорийного рациона или красного вина. Прежде всего, это культура, в которой сочетаются и  активный образ жизни, и умение смаковать маленькие порции здоровой пищи, где много овощей и  чуть-чуть добавляющих вкуса жирных продуктов, и, конечно же, мировоззрение, базирующееся на балансе и умеренности.

British Journal of Nutrition. 2016 May 18;116(2):300-315 (Gazan R et al.)

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться