Пряности продлевают жизнь

ПРЯНАЯ ПИЩА ВЕДЕТ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Пряная и острая пища занимает видное место во многих традиционных культурах по всему миру. Ученые Китайской академии медицинских наук обнаружили, что  употребление пряностей  продлевает жизнь.

В крупномасштабном исследовании участвовало взрослое население Китая — более 487000 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Характер питания участников изучили с помощью анкетирования, а затем в течение 7 лет (медиана, с 2004 по 2013 г.г.) наблюдали состояние их здоровья.

Оказалось, что по сравнению с теми, кто ел пряную пищу менее одного раза в неделю, у тех,  кто  ел острые блюда (в основном с перцем чили) 3-7 раз в неделю, отмечалось снижение общей смертности на 14%. Причем благоприятный эффект был сильнее выражен у тех, кто не употреблял алкоголь. Различий между мужчинами и женщинами не наблюдалось.  Употребление острой пищи также было специфически связано с более низким риском смерти от рака, болезней сердца и заболеваний дыхательных путей.

Оздоравливающий эффект  пряной и острой пищи, наиболее вероятно, связан  с антиоксидантами, а, именно, с капсаицином, в большом количестве содержащемся в перце чили.

British Medical Journal. 2015 August 4;351:h3942. (Lv J et al.) 

Пряности — это добавки к пище растительного происхождения, содержащие ароматические и/или жгуче-вкусовые вещества (перец, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, укроп, гвоздика, хрен, горчица, мускатный орех и др.)

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться