Продукты, которые следует избегать при расстройствах пищеварения

В наше время проблема расстройства пищеварения хотя и не новая, но очень острая, учитывая то, чем и как сейчас питается большинство  людей. Расстройства пищеварения, как правило, включают такие симптомы, как тошнота, «бурчание», вздутие живота, повышенное газообразование, изжога, понос или запор.

 Чаще всего причины нарушений пищеварения кроются в современном образе жизни – переедание, питание «на бегу», всухомятку, употребление некачественных продуктов, избыток тяжелой, трудноперевариваемой  пищи (бутербродов, мяса). Кроме того,   расстройства пищеварения  может провоцировать возрастное снижение выработки ферментов, ослабление мышц желудка. Также причинами являются курение, злоупотребление кофеинсодержащими и спиртными напитками, стрессы и нервно-эмоциональное напряжение.

 Чтобы избежать нарушений пищеварения,  — никогда не переедайте и тщательно пережевывайте пищу,  — ешьте только свежие продукты,  — включайте больше сырых натуральных растительных продуктов, — следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, — чередуйте продукты питания в меню и избегайте жестких диет,  — учитывайте сезонность: в теплое время – больше сырых фруктов и овощей, а зимой больше горячей пищи, полноценных белков и полезных жиров. 

Если расстройство пищеварения  затягивается или периодически повторяется, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, чтобы установить точную причину и начать лечение.

При наличии проблем с пищеварением рекомендуется избегать следующие продукты: 

  • Молочные продукты содержат лактозу, что может усугубить расстройство пищеварения

Молочные продукты трудно усваиваются, главным образом из-за лактозы, вида сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. Если лактоза не переваривается, например, как у людей с непереносимостью лактозы, то происходит вздутие живота, так как микрофлора толстого кишечника ферментирует лактозу с образованием газов. При потреблении лактозы в большом количестве, она не усваивается и попадает в толстую кишку, где  не всасывается и, повышая осмотическое давление, вызывает переход воды в просвет кишки, что вызывает  или усиливает уже существующую диарею.  Во время  расстройств пищеварения допускаются кисло-молочные продукты, так как там  лактоза практически отсутствует. В качестве альтернативы можно попробовать  безлактозное молоко.

  • Кислая пища раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к вздутию и диарее

Томатный соус и цитрусовые — лимон, лайм, апельсин и грейпфрут, содержат органические кислоты, и поэтому могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушая пищеварение. Многие не знают, что газированные напитки также содержат пищевые кислоты —  лимонную, яблочную, ортофосфорную. При расстройствах желудочно-кишечного тракта избегайте пищи с высокой кислотностью.

  • Жиры воздействуют на перистальтику пищеварительного тракта

       Жирная пища влияет на сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта по-разному. Она либо  замедляет опорожнение желудка и усугубляет запоры, либо ускоряет перистальтику, вызывая диарею или усугубляя ее. Эффект будет зависеть от вида жира и индивидуальной предрасположенности организма. При расстройствах пищеварения включите в свое меню продукты с низким содержанием жира и ешьте небольшими порциями в течение дня, что уменьшит механическое воздействие на желудок. Попробуйте, хоть ненадолго исключить пищу с высоким содержанием жира, преимущественно, животного происхождения (масло, мороженое, красное мясо и твердые сыры).

  • Жареная еда вызывает застой пищи в желудке и дискомфорт в животе

Ситуация с жареной пищей такая же, как и с жирной. Она может либо слишком быстро продвигаться по пищеварительному тракту, при этом, плохо перевариваясь, вызывать диарею, или наоборот, задерживаться в желудке и кишечнике, создавать чувство переполнения и способствовать вздутию живота. Поэтому, если у вас наблюдается диарея или запор, то необходимо на время исключить жареную пищу. Большинство жареных блюд замедляют прохождение пищи из желудка.

  • Промышленно переработанные продукты содержат пищевые добавки, потенциально опасные для людей, страдающих аллергией или гиперчувствительностью к ним

Если у вас запор, то старайтесь избегать промышленно обработанных продуктов в виду отсутствия в них клетчатки, которая отвечает за перистальтику кишечника. Кроме того, эти продукты часто содержат консерванты и искусственные красители, нередко вызывающие аллергические реакции или нарушения функций органов пищеварения. А некоторые упакованные переработанные продукты содержат в своем составе и лактозу.

  • Искусственные подсластители, такие, как сорбитол, имеют слабительный эффект

Искусственный подсластитель, с наиболее высокой вероятностью вызывающий проблемы с пищеварением, — это сорбитол. Он представляет из себя трудно усваиваемый вид сахара, который содержится в некоторых фруктах, включая чернослив, яблоки и персики, а также используется для подслащивания жевательной резинки и специальных диетических продуктов. При попадании в толстый кишечник сорбитол часто вызывает газы, вздутие и диарею. Проверяйте наличие сорбитола, читая этикетку, особенно при диарее.

  • Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и печень

При тошноте и изжоге алкогольные напитки строго противопоказаны. Алкоголь повреждает слизистую желудка и нарушает обменные процессы в печени. Потребление спиртных напитков  вызывает, в первую очередь, нарушения со стороны желудка.

  • Кофеинсодержащие напитки и продукты следует исключить

Кофеин стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряя прохождение содержимого по нему, а чрезмерное количество кофеина  вызывает даже диарею. Поэтому, уже при наличии расстройства кишечника, кофеин усугубляет проблемы с пищеварением. Избегайте даже декафеинизированного кофе, так как там содержатся остаточные количества кофеина. Помните, что чай, какао и шоколад – это тоже источники кофеина, и от них следует отказаться, пока не пройдут проблемы с пищеварением.

  • Сладости или соления желательно исключить в период расстройства пищеварения

Организм трудно переваривает сладкие или соленые продукты. Каждый помнит, что когда вы болеете, то есть совсем не хочется, за исключением чего — то очень легкого. У некоторых людей тошнота может быть связана со скачками уровня сахара в крови. К примеру, шоколад может стать причиной многих расстройств с пищеварением, включая изжогу и такие более серьезные патологии как  гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

  • Подпорченные продукты обладают высоким риском пищевых отравлений

Многие готовые блюда и продукты, помещаемые в холодильник, особенно на длительное время, могут подвергаться микробиологической порче. Это относится, в первую очередь,  к пище животного происхождения, такой как яйца, молочные и мясные продукты. Такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка, также могут бытовым способом попадать с сырых продуктов (мясо, рыба) на овощи и фрукты, вызывая пищевые расстройства. Употребление испорченных продуктов может вызывать проблемы со стороны пищеварительного тракта или ухудшить уже существующие, включая диарею и рвоту. Признаками пищевого отравления могут быть также боли в мышцах, слабость и спазмы в области живота.

  • Пряности и специи – стимуляторы пищеварения

Если вы страдаете от тошноты, рвоты и диареи, то следует избегать еду, стимулирующую выработку пищеварительных соков и желез, особенно острую пищу. Некоторые люди хорошо переносят острые блюда, а у других такая пища может вызывать проблемы с желудком. Поэтому, если у вас выявлены нарушения со стороны пищеварения, то старайтесь избегать специй и пряностей, особенно если вы чувствительны к ним.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться