Принципы питания при гипертиреозе

Гипертиреоз – это состояние, которое характеризуется высоким уровнем гормонов щитовидной железы (трийодтиронина-T3 и тироксина-T4), циркулирующих в крови организма, и также называется тиреотоксикозом. Эти гормоны участвуют в регуляции энергетического обмена, метаболизма нутриентов, работы мозга, сердца и других органов, а также в терморегуляции. Повышение уровня гормонов в крови ускоряет обменные процессы  и оказывает негативное влияние практически на все системы органов.

Наиболее частой причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (Базедова болезнь), вызванная нарушениями в работе иммунной системы. Также  гипертиреоз связан с развитием многоузлового зоба, тиреоидита и других заболеваний.  Развитию гипертиреоза наиболее подвержены люди с генетической предрасположенностью или эндокринными патологиями.

Гипертиреоз можно легко перепутать и с другими заболеваниями. Спектр его нарушений включает следующие симптомы:

беспричинная потеря веса
повышенный аппетит
беспокойство, раздражительность и нервозность
перепады  настроения
трудности со сном и засыпанием
приливы жара и повышенная чувствительность к теплу
потливость
быстрое и нерегулярное сердцебиение
усталость или вялость
мышечная слабость
дрожание рук или легкое подергивание мышц
частый стул или изменения его состава
истончение кожи
тонкие и ломкие волосы
менструальные нарушения
увеличенная щитовидная железа (зоб)
отек у основания шеи
изменения глаз
красная, толстая кожа на верхней части ног или голенях

Лечение необходимо в любом случае и будет зависеть от причины. Высокий уровень гормонов щитовидной железы в организме может вызывать интоксикацию. Без лечения гипертиреоз может привести к проблемам с сердцем, потере костной массы, высокому риску переломов и другим осложнениям.
Назначение медикаментов помогает нормализовать повышенную активность щитовидной железы. В некоторых случаях лечение  включает лучевую терапию или хирургическую операцию щитовидной железы.
Специальная диета или акцент на потребление определенных нутриентов, способны сохранить нормальную работу щитовидной железы и уменьшить  негативные последствия гипертиреоза. Выделяют ряд минералов, витаминов и других нутриентов, которые наиболее эффективно влияют на нормализацию работы щитовидной железы.
Диета с низким содержанием йода стандартно назначается до лечения гипертиреоза. Например, диету с низким содержанием йода необходимо соблюдать перед началом лучевой терапии, которая проводится с целью удаления поврежденных клеток щитовидной железы. После лечения также важно контролировать баланс йода в своем рационе. 

Продукты, которые можно включать в рацион при гипертиреозе

Пища с низким содержанием йода
Минерал йод играет ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы. Диета с низким содержанием йода помогает снизить их уровень.
В ежедневный рацион можно включать такие продукты:

  • нейодированная соль
  • кофе  или чай (без добавления молока/сливок животного происхождения или на основе сои)
  • свежие яичные белки
  • свежие или консервированные фрукты
  • несоленые орехи и ореховые масла
  • домашний хлеб, маца или хлеб, приготовленный без йодированной соли, молочных компонентов и яиц
  • попкорн с нейодированной солью
  • овес
  • картофель
  • мед
  • кленовый сироп

Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи и другие виды овощей способны замедлить усвоение йода щитовидной железой:

  • цветная капуста
  • листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл)
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • шпинат
  • салатная горчица (листовая), горчичное семя (специя)
  • брюква, редька

Витамины и минералы
Несколько питательных веществ особенно необходимы для здоровья щитовидной железы и для нормальной выработки тироидных гормонов.

Железо
Железо необходимо эритроцитам для переноса кислорода в каждую клетку нашего организма. Низкий уровень железа связан с гипертиреозом. Увеличить уровень железа в рационе можно за счет таких продуктов:

  • фасоль, чечевица (в сухом виде)
  • зеленые листовые овощи
  • несоленые орехи
  • свежая курятина, индюшатина
  • свежая говядина, телятина
  • семечки тыквы, подсолнуха и другие
  • цельные зерна (приготовленные без пищевых добавок)

Селен

Продукты, богатые селеном, помогают поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови и защитить ее от повреждений. Источники селена включают в себя следующие продукты:

  • бразильский орех
  • кускус
  • семена чиа
  • грибы
  • чай
  • свежая говядина и ягнятина
  • рис
  • овсяные отруби
  • свежая курятина, индюшатина (домашняя)
  • семена подсолнечника

Цинк

      Цинк помогает трансформировать поглощаемую организмом пищу в энергию. Этот минерал также поддерживает и укрепляет здоровье, как иммунной системы, так и щитовидной железы. Источники цинка включают следующие продукты:

  • нут (в сухом виде)
  • какао порошок
  • кешью
  • грибы
  • семена тыквы
  • домашняя говядина и ягнятина

Кальций и витамин D

Гипертиреоз вызывает рыхлость и ломкость костей. Костную ткань можно восстановить с помощью правильного лечения и питания. Витамин D и минерал кальций необходимы для нормального роста и формирования здоровых костей.

Продукты, богатые кальцием:

  • шпинат
  • листовая капуста
  • белая фасоль (в сухом виде)
  • капуста кейл
  • обогащенный кальцием апельсиновый сок
  • миндальное молоко
  • злаковые, обогащенные кальцием

Витамин D содержится в следующих продуктах одновременно с низким содержанием йода:

  • апельсиновый сок, обогащенный витамином D
  • злаковые, обогащенные витамином D
  • говяжья печень
  • грибы
  • жирная пресноводная рыба

Здоровые жиры

Жиры, содержащиеся в цельных необработанных или мало обработанных продуктах, способны снизить воспаление. Они усиливают защиту щитовидной железы и помогают в нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Именно жиры растительного происхождения играют важную роль в диете с низким содержанием йода. Они содержатся в следующих продуктах:

  • льняное масло
  • оливковое масло
  • масло авокадо
  • кокосовое масло
  • подсолнечное масло
  • кунжутное масло
  • авокадо
  • несоленые орехи и семечки

Специи и приправы

Некоторые специи и приправы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить как структуру щитовидной железы, так и нормализовать ее функцию. Добавляя их в блюда, мы придаем не только вкус и аромат, но и пополняем рацион порциями антиоксидантов. Например, такие приправы как куркума, зеленый перец, перец чили, черный перец отлично дополнят рацион.

Продукты, которые следует исключать при гипертиреозе

Избыток йода вреден

Употребление слишком большого количества йода или обогащенных йодом продуктов может привести к гипертиреозу или ухудшить состояние щитовидной железы в некоторых случаях. Чайная ложка йодированной соли содержит 284 микрограмм (мкг) йода. В морепродуктах содержится наибольшее количество йода. Всего 1 грамм морских водорослей содержит 2 миллиграмма (мг) йода. Рекомендуемая суточная доза йода составляет около 1,1 мг в день. Диета с низким содержанием йода требует еще меньшее количество.

Избегайте морепродукты и пищевые добавки, изготовленные из них:

  • морская рыба
  • водоросли (например, нори, ламинария, вакаме)
  • морепродукты (например, креветки, крабы, омары)
  • все виды суши
  • любые продукты, содержащие карраген, агар, альгинаты, альгин

Избегайте и другие продукты с высоким содержанием йода:

  •  молоко и молочные продукты, молочный шоколад
  • сыры
  • яичные желтки и продукты, содержащие яйца
  • йодированная соль
  • йодированная вода
  • некоторые пищевые красители (красный краситель № 3)
  • любые продукты, содержащие йодиды, йодаты

Некоторые лекарства также содержат йод:

  • амиодарон (некстерон)
  • сиропы от кашля
  • медицинские контрастные диагностические вещества
  • травяные или витаминные добавки

Нитраты

Нитраты способны усилить поступление йода в щитовидную железу. Это может привести к увеличению ее размеров и гипертиреозу. В пищевые продукты нитраты могут попадать естественным путем или их могут добавлять искусственно. Их также можно обнаружить в питьевой воде.

  • Избегайте или ограничивайте все виды переработанного мяса (колбаса, бекон, салями, сосиски, пепперони).
  • Также нитраты могут накапливать такие овощи как сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, укроп, капуста, салатная зелень, в меньшей степени репа, картофель, морковь, огурец, тыква, кабачок. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным видам овощей, не употреблять недозрелые овощи. В основном, нитраты накапливаются: у капусты – в верхних листьях и в кочерыжке; у моркови – в сердцевине; у кабачков, огурцов, картофеля – в кожуре; у свеклы — в верхушке и в кончике корня; у кабачка и огурца – ближе к плодоножке; у зелени, салата и сельдерея — в стеблях. 

Глютен

У некоторых людей глютен может стимулировать воспаление щитовидной железы. Даже если у вас нет аллергии или непереносимости на глютен, все же рекомендуется ограничить его потребление. Читайте внимательно пищевые этикетки на наличие глютен-содержащих ингредиентов:

  • пшеница
  • ячмень
  • рожь
  • тритикале
  • солод
  • пивные дрожжи

Соя

Хотя соя не содержит йода, было показано, что она может нарушать процесс лечения гипертиреоза в исследованиях на животных. Избегайте или ограничивайте употребление продуктов с соей:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • соевые сливки

Кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, газированные напитки кола и шоколад, могут усугубить симптомы гипертиреоза и привести к повышенной тревожности, нервозности, раздражительности и учащенному сердцебиению. Поэтому, лучше избегать кофеина или ограничить его потребление до минимума. Заменяйте напитки с кофеином натуральными травяными чаями, фруктово-ягодными напитками или яблочным сидром.

Гипертиреоз не всегда можно предотвратить, но его можно излечить. Обязательно обратитесь к врачу, если обнаружили какие-либо симптомы гипертиреоза. Точно следуйте предписаниям врача, включая диетические рекомендации. Это поможет нормализовать функцию щитовидной железы и защитить организм от последствий гипертиреоза.

Питайтесь домашними блюдами из цельных натуральных продуктов с низким содержанием йода. Избегайте рестораны, фаст-фуд или промышленно приготовленные продукты, а также магазинные соусы и маринады. Они могут содержать добавленный йод.

При соблюдении диеты с низким содержанием йода существует риск получать недостаточное количество витамина D и кальция. Поэтому, обсудите со своим врачом или диетологом возможность приема добавок, содержащих эти питательные вещества.

 

Использованы материалы

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться