keto food

При каких патологиях помогает кетогенная диета

Эпилепсия

Эпилепсия — это заболевание, вызывающее судороги из-за чрезмерной активности мозга. Для некоторых людей с эпилепсией эффективны противосудорожные препараты. Однако многие больные не реагируют на лекарства или не переносят их побочные эффекты. Из всех состояний, при которых может помочь кетогенная диета, эпилепсия, безусловно, имеет больше всего доказательств, подтверждающих ее эффективность. Исследования показывают, что приступы обычно уменьшаются примерно у 50% пациентов с эпилепсией, которые следуют классической кетогенной диете.

Кетогенная диета также может иметь и другие преимущества для здоровья мозга. Исследователи изучали мозговую активность детей с эпилепсией, и обнаружили улучшение различных мозговых паттернов у 65% лиц, которые придерживались кетогенной диеты.

Кетогенная диета снижает частоту и тяжесть приступов у многих детей и взрослых с эпилепсией, которые плохо реагируют на лекарственную терапию.

keto diet concept — isolated word abstract in vintage letterpress wood type, healthy ketogenic diet with high fats and low carbs

Метаболический синдром

Метаболический синдром, иногда называемый пре-диабетом, характеризуется инсулино-резистентностью. Диагноз метаболического синдрома ставится, если в наличии есть любые из трех критериев:

  • Широкая талия: — 89 см или выше у женщин, и — 102 см или выше у мужчин.
  • Высокий уровень триглицеридов:150 мг / дл (1,7 ммоль / л) или выше.
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП:менее 40 мг / дл (1,04 ммоль / л) у мужчин и менее 50 мг / дл (1,3 ммоль / л) у женщин.
  • Высокое артериальное давление:130/85 мм рт. ст. и выше.
  • Повышенный уровень сахара в крови натощак:100 мг / дл (5,6 ммоль / л) или выше.

Люди с метаболическим синдромом подвержены повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других серьезных расстройств, связанных с инсулино-резистентностью. Соблюдение кетогенной диеты может улучшить многие признаки метаболического синдрома. Улучшения могут включать нормализацию холестерина, а также снижение уровня сахара в крови и артериального давления.

Кетогенная диета может снизить абдоминальное ожирение, уровень триглицеридов, артериальное давление и уровень сахара в крови у людей с метаболическим синдромом.

Болезни накопления гликогена

Болезни накопления гликогена (БНГ) – это расстройства метаболизма углеводов, обусловлены недостаточностью ферментов, участвующих в синтезе или разрушении гликогена, дефициты могут возникать в печени, мышцах и вызвать гипогликемию или отложение ненормального количества или аномального типа гликогена (или его промежуточных метаболитов) в тканях.

Существует несколько типов БНГ, каждый из которых основан на отсутствующем ферменте. Симптомы различаются в зависимости от типа БНГ и могут включать замедленный рост, утомляемость, низкий уровень сахара в крови, мышечные судороги и увеличение печени. Кетогенная диета может принести пользу людям с некоторыми формами БНГ. Например, БНГ III, также известная как болезнь Форбса-Кори, поражает печень и мышцы. Кетогенная диета может помочь облегчить симптомы, предоставляя формирование кетонов, которые можно использовать в качестве альтернативного источника топлива. БНГ V, также известная как болезнь Макардла, поражает мышцы и характеризуется ограниченной способностью выполнять физические нагрузки. В случае с БНГ V при соблюдении кетогенной диеты в течение одного года переносимость физической нагрузки резко увеличилась в 3-10 раз.

У людей с различными типами болезни накопления гликогена может наблюдаться резкое улучшение симптомов при соблюдении кетогенной диеты. 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это заболевание, характеризующееся гормональной дисфункцией, которое часто приводит к нерегулярным менструациям и бесплодию. Одним из его отличительных признаков является инсулино-резистентность, и многие женщины с СПКЯ страдают ожирением и с трудом теряют вес. Женщины с СПКЯ также подвержены повышенному риску диабета 2 типа. Проявления СПКЯ могут включать увеличение роста волос на лице, прыщи и другие признаки мужских половых признаков, связанные с более высоким уровнем тестостерона.

У женщин с СПКЯ, соблюдающих кетогенную диету, может наблюдаться потеря веса, снижение уровня инсулина и улучшение функции репродуктивных гормонов.

Диабет

Люди с диабетом часто обнаруживают отличное снижение уровня сахара в крови на кетогенной диете. Причем нормализация глюкозы характерно как для диабета 1, так и 2 типа. Диабетики,  соблюдающие кетогенную диету, смогли прекратить или уменьшить дозировку сахаро-снижающих (анти-диабетических) лекарств. Участники исследования также потеряли в среднем 8,7 кг и уменьшили размер талии, снизили уровень триглицеридов и артериальное давление на кетогенной диете.

Кетогенная диета снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. В некоторых случаях значения нормализуются, и поэтому прием лекарств может быть прекращен или уменьшен до минимума.

Некоторые виды рака

Рак — одна из основных причин смерти во всем мире. В последние годы научные исследования показали, что кетогенная диета может помочь в комбинированном лечении некоторых типов рака при использовании вместе с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия, лучевая терапия и хирургия. Многие исследователи отмечают, что повышенный уровень сахара в крови, ожирение и диабет 2 типа связаны с раком груди и другими видами рака. Предполагается, что ограничение углеводов с целью снижения уровня сахара в крови и инсулина может помочь предотвратить рост опухоли. Кетогенная диета может быть особенно полезной при раке мозга.

Тематические исследования и анализ данных пациентов выявили улучшения при различных типах рака головного мозга, включая мультиформную глиобластому (GBM) — наиболее распространенную и агрессивную форму рака головного мозга. Исследователи отметили, что диета безопасна, но, вероятно, имеет ограниченное применение как единственный способ лечения.

Исследователи сообщают о сохранении мышечной массы и замедлении роста опухоли у онкологических больных, соблюдающих кетогенную диету в сочетании с лучевой или другой противораковой терапией. Хотя кетогенная диета может не оказывать значительного влияния на прогрессирование заболевания при запущенных и терминальных формах рака, но зато кетогенная диета безопасна для этих пациентов и потенциально улучшает качество жизни.

Исследования показывают, что кетогенные диеты могут принести пользу пациентам с определенными видами рака в сочетании с другими методами лечения.

Аутизм

Расстройства аутистического спектра  (РАС) – психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с умственной отсталостью. Кетогенные диеты могут быть полезны в улучшении поведения у лиц с РАС. Аутизм имеет некоторые общие черты с эпилепсией, и многие люди с аутизмом испытывают припадки, связанные с чрезмерным возбуждением клеток мозга. Исследования показывают, что кетогенные диеты снижают чрезмерную стимуляцию клеток мозга на мышах с аутизмом. Более того, кетодиеты улучшают поведение независимо от изменений судорожной активности. Отмечаются улучшения в патологическом ожирении и увеличение IQ на 70 пунктов.

Ранние исследования показывают, что у некоторых людей с расстройствами аутистического спектра могут наблюдаться улучшения в поведении, когда кетогенные диеты используются в сочетании с другими методами лечения.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) — это заболевание нервной системы, характеризующееся низким уровнем сигнальной молекулы дофамина. Недостаток дофамина вызывает различные симптомы, включая тремор, нарушение осанки, скованность и трудности при ходьбе и письме. Из-за защитного воздействия кетогенной диеты на мозг и нервную систему, ее исследуют как потенциальную дополнительную терапию БП.

Кетогенная диета показала себя многообещающей в улучшении симптомов болезни Паркинсона как в исследованиях на животных, так и на людях. 

Ожирение

Многие исследования доказали, что кетогенные диеты более эффективны для похудания, чем диеты с ограничением калорий или низким содержанием жиров. Более того, они обычно обеспечивают и другие улучшения для здоровья.

Мужчины, соблюдающие кетогенную диету, теряли в два раза больше жира, чем мужчины, соблюдающие диету с низким содержанием жиров. Кроме того, триглицериды при кетогенной диете значительно снижаются, а «хороший» холестерин (ЛПВП) увеличивается. Способность кетогенных диет уменьшать чувство голода — одна из ведущих причин, почему они хорошо помогают при похудении. Обзор исследований показал, что кетогенные диеты с очень низким ограничением калорий помогают людям чувствовать себя менее голодными, чем стандартные диеты с ограничением калорий. Даже когда на кетогенной диете разрешается кушать все, что они хотят, то они обычно едят меньше из-за подавляющего аппетит эффекта кетоновых тел.

Исследования показали, что кетогенные диеты очень эффективны для похудения у тучных людей. Во многом это связано с их мощным подавляющим аппетит действием.

Синдром дефицита переносчика глюкозы GLUT1

Синдром дефицита транспортного фермента глюкозы 1 (GLUT1), редкое генетическое заболевание, включает дефицит особого белка, который помогает транспортировать сахар из крови в мозг. Симптомы обычно начинаются вскоре после рождения и включают задержку в развитии, трудности с передвижением, а иногда и судороги. В отличие от глюкозы, кетоны не требуют, чтобы этот транспортный белок попадал из крови в мозг.

Таким образом, кетогенная диета может стать альтернативным источником топлива для мозга этих детей. Действительно, кетогенная диета улучшает некоторые симптомы этого расстройства. Исследователи сообщают о снижении частоты приступов и улучшении мышечной координации, внимания и концентрации у детей, соблюдающих кетогенную диету.

Было показано, что классическая кетогенная диета снижает судороги и другие симптомы у детей с синдромом дефицита GLUT1.

 

По материалам обзора PubMed, медицинских и биологических публикаций Национального центра биотехнологической информации (NCBI), раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM)

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться