Практика осознанного питания

5 ПРАКТИК ОСОЗНАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ

 

Относитесь к пище с уважением.

Начинайте прием пищи с выражения признательности ей, например, в форме молитвы. За столом старайтесь говорить о пище, которую едите, поблагодарите фермера,  который вырастил овощи, поблагодарите того, кто приготовил ваше блюдо. Воздерживайтесь от споров, критики , негативных новостей. Полностью погрузитесь в процесс приема пищи.

 

Начинайте есть так, как будто пробуете пищу впервые.

Подключайте все органы чувств. Обращайте внимание на вкус, цвет, запах, текстуру, на то, как реагирует ваш ум. В  процессе  практики вкус пищи будет меняться и скучная ранее здоровая еда будет восприниматься по-новому, с бОльшим удовольствием.

 

Готовьте небольшие порции пищи и тщательно пережевывайте ее.

Сознательно принимайте пищу небольшими порциями. Пержевывайте каждую порцию от двадцати до сорока раз, пока пища во рту не станет жидкой. Это позволит языку и небу лучше чувствовать вкус пищи, который будет ощущаться даже после того, как вы проглотите хорошо пережеванную порцию. А пищеварение улучшится, так как процесс расщепления пищи начинается с работы ферментов слюны.

 

Ешьте медленно, расслабленно, делайте паузы и дышите.

Медленная еда позволяет легче заметить момент наступления приятного насыщения и остановиться. При переедании пищеварительная способность желудка и кишечника ослабляется, на них создаётся слишком большая нагрузка. Во время еды откладывайте столовые приборы после каждой отправленной в рот порции, это позволит вам есть медленнее.

 

Отдавайте предпочтение растительной пище.

Включайте в свой рацион больше овощных салатов, фруктов, цельнозерновых продуктов.  Даже один день в неделю, проведенный без мяса или молочных продуктов может оказать ощутимое влияние на ваше здоровье и здоровье окружающей среды.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться