Осознанность лечит нездоровую тягу к еде

НЕЗДОРОВУЮ ТЯГУ К ЕДЕ ЛЕЧИТ ОСОЗНАННОСТЬ

Согласно новому исследованию Лондонского городского университета осознанность ослабляет или полностью убирает нездоровую тягу к еде, а также сигаретам и алкоголю, воздействуя на кратковременную память.

В последнее время мы много слышим об осознанности. И это прекрасно, потому что практика осознанности оказывает огромное воздействие на наше здоровье и благополучие. Этому есть научные и медицинские подтверждения.

В 2018 г. в журнале Clinical Psychology Review было опубликовано обзорное исследование, где изучалось влияние различных практик осознанности на непреодолимое желание к еде. Удивительно, но во многих случаях осознанность привела к немедленному снижению нездоровой тяги.

Нездоровая тяга представляет собой интенсивное, сознательное и неумолимое желание употребить определенную пищу или психоактивное вещество.

Если у человека наблюдается нездоровая тяга к каким-то продуктам, то впоследствии это обычно приводит и к чрезмерному потреблению пищи, и к избыточному весу.

То есть, нездоровая тяга становится причиной определенной модели поведения.

Поэтому работа по искоренению нездоровой тяги очень важна для нормализации и поддержания здорового веса.

Также внимание нужно направить и на изменение ответной реакции человека на нездоровое желание к еде. Ведь основной ущерб здоровью наносит не сама тяга, а то, как мы реагируем на неё, как удовлетворяем необъяснимую и чрезмерную потребность съесть желаемое.

Обзор 30 научных работ привел к интересному заключению. Ряд положительных эффектов в отношении нездоровой тяги, возникший после практики осознанности, скорее всего связан с тем, что тяга полностью пропадает при загрузке нашей кратковременной памяти.

Это рабочая или активная память, где на короткое время удерживается сенсорная информация, которую мы можем извлечь в любую минуту. Именно кратковременная память позволяет нам быстро оценить ситуацию и принять решение о необходимых действиях. Срок хранения в рабочей памяти составляет всего 18 — 20 сек, после чего воспоминание угасает.

Интересно еще и то, что осознанность способна уменьшить тягу в среднесрочной перспективе. Практики постепенно меняют ответную реакцию и поведение, связанные с нездоровой тягой. Мы просто перестаем реагировать на неё обычным способом. В результате это способствует уменьшению или полному искоренению нездоровой тяги к еде. Осознанность помогает избавиться от моделей мышления и поведения, которые мы не осознаем, но которые препятствуют здоровой и качественной жизни.

С древних времен практики осознанности традиционно применяли для удовлетворения нездоровой тяги. В древних буддийских текстах говориться, что чрезмерное желание приводит к страданию, которого можно избежать, практикуя медитацию осознанности, до недавнего времени не слишком известную на Западе.

По результатам многих исследований терапия на базе осознанности может оказать огромное воздействие на жизнь людей, страдающих ожирением, зависимостями, нездоровой тягой к еде и психоактивным веществам.

Практики осознанности включают различные техники, прежде всего, направленные на осознание телесных ощущений, мыслей и эмоций. В результате открывается понимание реальных потребностей тела, развивается способность принятия негативных чувств, возникает осознание того, что собственные мысли и чувства непостоянны, и в конечном счете у нас есть выбор, поддаваться их влиянию или нет.

Научные данные свидетельствуют, что практика осознанности помогает уменьшить или полностью избавиться от нездоровой тяги к еде, занимая кратковременную память — часть нашего разума, которая способствует развитию этой тяги. С помощью терапии, основанной на осознанности, можно помочь людям избавиться от нездоровой тяги, что подтверждают клинически значимые изменения в поведении.

Katy Tapper. Mindfulness and craving: effects and mechanisms. Clinical Psychology Review, 2018; 59: 101

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться