Общая, но необходимая информация о метаболизме челове

Значения определения суточных затрат энергии в спорте и жизни

Энергозатраты человека обычно складываются из трех компонентов: основного обмена веществ (RMR), затрат на физическую активность (АМR или двигательного термогенеза) и пищевого термогенеза (Donahoo, Levine, and Melanson 2004; Ravussin and Bogardus 1992). Определение величины основного обмена веществ для большинства людей является единственной эффективной методикой, так как он (RMR) порой по своему значению почти полностью достигает уровня общих суточных энергозатрат (45-70%), и поэтому оценка RMR в большинстве случаев помогает диетологам изучить патологическую физиологию ожирения (Frankenfield, Roth-Yousey, and Compher 2005).

RMR – это по простому, значение, которое показывает, сколько калорий в сутки необходимо организму на поддержку своей жизнедеятельности в покое в состоянии комфорта (работа мозга, сердца, легких, эндокринных желез).

Точное установление величины основного обмена RMR в обычных условиях требует медицинских техников высокой квалификации и сложных методик, стоящих больших денег и обладающих многочисленными техническими сложностями в проведении данной процедуры.

По этим причинам определение RMR часто является непрактичным и неэффективным в большинстве клинических, спортивных и общественных организаций. Величина основного обмена может рассчитываться и более легким способом с помощью математических формул (прогностических уравнений) с использованием  в качестве переменных возраста, роста, веса тела.

Но, к сожалению, только в 50% — 75% случаев  RMR соответствует этим расчетным уравнениям (Institute of Medicine 2002; Wang et al. 2001). Кроме того, математические формулы по расчету RMR постоянно искажают правильную классификацию ожирения у детей и взрослых, тяжелобольных пациентов и у людей с пищевыми дисфункциями (Ahmad et al. 1999; da Rocha et al. 2005; Luhrmann and Neuhaeuser 2004; Scalfi et al. 2001).

Например, проверьте себя. Теоретически по одной из формул можете рассчитать свой «основной обмен»: RMR = 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) — (4.7 x возраст), а затем проверить фактически путем тестирования на метаболическом анализаторе.

Кроме того, расчетный подход с помощью математических формул страдает дальнейшей неточностью в установлении энергетических затрат на физическую активность (АМR). Где AMR (active metabolic rate или еще активный обмен веществ) показывает количество калорий, необходимых организму для поддержания настоящего веса в зависимости от уровня физической активности человека в течения дня.

Данная цифра получается умножением RMR на определенный классический коэффициент, зависящий от вида и степени активности физической деятельности человека. Поэтому, если мы неправильно рассчитали величину основного обмена, то умножив на следующий «теоретический» коэффициент, мы увеличиваем погрешность измерения общих суточных энергозатрат. И еще один критический момент — как точно определить, к какой группе отнести того или иного индивидуума? Ведь диапазона расхода калорий в пределах этих групп физической активности не установлено. Рассмотрим пример с двумя исследуемыми – спортсменом, который тренируется 7 раз в неделю, но в режиме низкой интенсивности — небыстрая ходьба по 2-3 часа. Другой человек, офисный работник, который не тренируется вообще, но работает секретарем и весь день «на ногах». Кто из них тратит больше калорий?

В связи с этим многие спортивные врачи и фитнес диетологи отказались от использования показателя AMR, так как ведь этот показатель оказался как весьма неточная и несовершенная методика расчета калорий, израсходованных организмом при физических нагрузках дополнительно к основному обмену. К сожалению, этот показатель повсеместно используется во многих фитнес и спортклубах Киева и всей Украины, чтобы упростить учет калорий при отсутствии технических средств и времени на более точный подсчет.

Развитие технологического прогресса позволило создать новые портативные оборудования по определению RMR, которые гораздо дешевле по стоимости и проще в использовании, чем метаболические камеры и другие традиционные аппараты. Например, компания «HealtheTech Inc.» (Golden, CO) разработала портативное устройство по определению метаболизма под названием BodyGem™, которое продемонстрировало свою точность в сравнении со стандартом как метаболическая система ««мешок Дугласа»» и другими стандартами (Melanson et al. 2004; Nieman et al. 2005; Nieman, Trone, and Austin 2003; St-Onge et al. 2004).

Недавно компания «Cosmed» создала прибор небольшого размера (20 см х 24 см), анализатор метаболизма, разработанный для измерения потребления кислорода и расхода энергии в покое и при нагрузке. В приборе используется турбинный счетчик (флоуметр) для измерения вентиляции легких и кислородный сенсор с гальваническими зарядными элементами питания, что является инновацией в технологии по отбору проб. Министерством Здравоохранения США совместно с Государственным Университетом Аппалачи из Северной Каролины (Лаборатория физиологии человека) был проведен сравнительный анализ по установлению достоверности работы прибора со стандартной метаболической системой ««мешок Дугласа»», где была доказана достоверность, точность и надежность метаболической системы в измерении величины основного обмена RMR. (David C. Nieman, Melanie D. Austin, Laura Benezra, Steven Pearce, Tim McInnis, Jess Unick, Sarah J. Gross, Department of Health, Leisure, and Exercise Science, Human Performance Lab, Appalachian State University, Boone, North Carolina, USA).

В заключении можно сказать, что метаболический анализатор точно измеряет потребление кислорода как при тестировании с нагрузкой (на беговой дорожке или велоэргометре), так и в покое, в сравнительном анализе с системой «Douglas bag (мешок Дугласа)» у мужчин и женщин среднего возраста. Обе валидации показывают высокую корреляцию (R2> 0.98) (Research in Sports Medicine, 14: 1–8, 2006).

Чем больше и достовернее знаете о работе своего организма — тем дольше и лучше живете!

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться