«Метод Блэкбэрна» – основа низкокалорийных кетогенных диеты

«Метод Блэкбэрна» – основа низкокалорийных кетогенных диеты

Исследование доктора Джорджа Блэкбэрна (George Blackburn) было направлено на разработку метода, позволяющего сберечь мышечную (безжировую) массу тела при дефиците калорий, который был бы более эффективным, чем растворы электролитов или аналогичные растворы, содержащие декстрозу. Для снижения риска, связанного с белково-энергетической недостаточностью и отрицательным азотистым балансом, вызываемыми полу-голоданием или низкокалорийной диетой у пациентов с ожирением, были разработаны специальные методы лечения.

Важным элементом стала разработка белково-сохраняющих методов лечения при ожирении с акцентом на новаторский принцип Джорджа Блэкберна, доктора медицинских наук. Он признал, что белково-энергетический дефицит является распространенным и серьезным клинической патологией, и разработал новые подходы по лечению у госпитализированных малоподвижных пациентов. Доктор Блэкберн также продемонстрировал, что безжировая масса тела может быть сохранена даже во время использования очень жестких низкокалорийных диет, используемых для похудения.

В основу метода Блэкберна была заложена модифицированная очень низкокалорийная диета с умеренным (нормальным, а не высоким) потреблением белка (называется PSMF), включающая калорийность рациона менее 800 калорий в день. Калории в основном поступают из нежирных белковых продуктов, таких как курица, яичные белки, тофу или рыба либо включают протеиновые смеси с более высокой биологической ценностью и усвояемостью.

В условиях такой диеты под клиническим наблюдением пациенты получают 1,2–1,5 грамма белка на килограмм своей целевой массы тела в день. Диета допускает всего 30-50 граммов усвояемых углеводов в день. Жиры максимально ограничены, поступают в основном за счет продуктов — источниках белка.  По сути, PSMF представляет собой комбинацию кетогенной диеты с очень низким содерж

анием углеводов и очень низкокалорийной диеты, и состоит из нескольких фаз. Пациенты с ожирением, обычно значительно теряют в весе.

Во время активной фазы пациенты обычно теряют 1-3 кг в неделю. Самая быстрая потеря веса происходит в течение первых двух недель диеты. В среднем люди теряют 10-12 кг за месяц на очень низкокалорийной диете. Мужчины обычно теряют больше по сравнению с женщинами. Более того, за время диеты не теряется мышечная масса как при других диетах, что важно для поддержания скорости метаболизма.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ?

  • Запасы глюкозы в крови расходуются приблизительно через 12 часов, а запасы гликогена — в течение следующих 24-48 часов.
  • Когда организм перестает получать достаточно углеводов, он адаптируется: начинает использовать гликоген и доступные аминокислоты, а также мобилизует запас жирных кислот (жиров), т.е. начинает их сжигать в процессе окисления и производства энергии.
  • Когда процесс окисления жирных кислот идет с достаточно высокой интенсивностью, печень производит кетоновые тела. Также кетогенез может быть вызван или усилен потреблением добавок, в состав которых входят ингредиенты, влияющие на различные рычаги и механизмы.
  • Организм пытается использовать и белки для получения необходимой энергии, но белковые продукты, поступающие своевременно с пищей, предупреждают распад мышечной ткани. Поэтому через 3-5 дней после начала диеты начинается процесс расщепления жиров, но не белков.
  • Печень преобразует жиры в кетоновые тела, которые дают пациенту ощущение сытости, обеспечивают хорошее самочувствие и прилив энергии.
  • Образующиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, способствуют проявлению анорексигенно

    го действия. Оно заключается в том, что кетоновые тела (а именно бета-гидроксибутират), проявляют эффект физиологического подавления аппетита, и способен вызывать чувство эйфории и прилива энергии.

  • Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и обладают психотропными свойствами в виде антидепрессивного эффекта. То есть кетоз – явление физиологическое, которое обеспечивает работу мозга и мышц, не хуже глюкозы.
  • В процессе расщепления запасов жира образуются свободные жирные кислоты и глицерин, а при переваривании – аминокислоты, которые в печени и почках используются для глюконеогенеза (эндогенного внутреннего образования глюкозы). Поэтому, не надо беспокоиться о падении уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Критические точки кетогенной диеты

Ввиду того, что запасы глюкозы и гликогена в крови расходуются приблизительно в течение 2-3 дней полностью, а переход организма на использование кетонов (жиров) в виде основного топлива происходит в течение 5-7 дней – очень важно в этот период помочь нашему организму адаптироваться к перестройке метаболизма, и избежать таких возможных побочных эффектов.

Обычно, они проявляются в виде таких симптомов как слабость, усталость, приступы голода (особенно к вечеру), нервозность, бессонница, головная боль, которые называются одним словом «кето-грипп». Конечно, период кето-адаптации проходит обычно через 5-7 дней, хотя у некоторых людей перестройка длится и больше (около месяца), но каждый пациент желает комфорта и полного удовлетворения, и особенно быстрого избавления от лишнего веса в виде жира.

 

Кетоз – это естественное состояние организма, когда источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров.  Индуцированный физиологический кетоз – это когда мы с помощью изменения питания, специально переводим организм на использование жиров, ограничиваю поступление углеводов (не более 30 г для женщин и 50 г для мужчин в пересчете на легко усвояемые углеводы, обычно в виде овощей и ягод с низким гликемическим индексом). Основа кетогенеза – это физиологические процесса образования высокого уровня кетонов, которые оказывают следующие положительные эффекты:

 

Таблица. Эффекты кетоновых тел

 Эффекты кетонов на организм:
Энергия для мозга
Энергия для мышц
Улучшение когнитивной функции мозга
Улучшение работы сердца
Улучшает физическую выносливость
Улучшение жирового метаболизма
Снижение веса и процента жира в организме
Нормализует уровень сахара в крови
Аппетит
Тяга к сладкому и мучному
Жировой гепатоз печени
Окислительный стресс
Риск диабета
Риск онкологии
Риск хронического воспаления

 

В чем заключается методика похудения?

Кетодиета – это немедикаментозное лечение, разработанное для эффективного и безопасного похудения и снижения процента жира в организме.  Рекомендовано для всех людей, желающих похудеть, откорректировать фигуру, избавится от жирового воспаления, целлюлита, диабета 2. Основана методика на современных опубликованных клинических исследованиях, и сразу можно сказать, что кушать можно не все продукты, но зато они все полезные и полноценные. Важнейшую роль играет мотивация, вырабатываемая при быстром снижении веса и отсутствии чувства голода, а также тяги к сладкому.

План питания по этому методу относится к классификации диет с очень низким (600-800 ккал в день) или низким содержанием калорий (800-1400 ккал). Количество потребляемого белка находится в пределах установленной ВОЗ нормы – 0,8-1,2 г / кг идеального веса, который рекомендуется получать из низко жирных (постных) видов мяса, рыбы, птицы и морепродуктов, или высоко усвояемых белковых заменителей питания.  И конечно, необходимо отказаться от сладостей и сахара, и даже фруктов (кроме авокадо), чтобы достигнуть кетоза. Жиры  рекомендуется потреблять в виде растительных масел, орехов, но в пределах разумного количества – эквивалент 1-2 столовые ложки растительного масла.

Что необходимо сделать, чтобы похудеть?

Для достижения нормального веса очень важно следовать рекомендациям (питание, физическая активность, режим сна и питьевой режим). Метод позволяет снизить вес вместе с воспалением жировой ткани,  и кроме того, быстрая и безопасная потеря жира мотивирует следовать новым привычкам здорового образа жизни и придерживаться их регулярно.

 

Ссылки

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться