Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Осознанное питание ТЕСТ ФЕХТОВАЛЬЩИЦ С «FITMATE PRO»

ТЕСТ ФЕХТОВАЛЬЩИЦ С «FITMATE PRO»

Печать

ПАРАМЕТРЫ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНЫХ РЕАКЦИЙ И АЭРОБНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФЕХТОВАЛЬЩИЦ В ТЕСТЕ С АНАЛИЗАТОРОМ «FITMATE PRO» 

Академия Физического Воспитания и Спорта в Гданьске (Польша)

Постановка проблемы.fextovanue_shpagi

  Значительное количество накопившихся данных свидетельствует о том, что процесс развития и совершенствования двигательных качеств довольно сложный. Эта сложность определяется, с одной стороны, генетическими факторами, детерминирующими предрасположенность к более или менее выраженному проявлению в процессе индивидуального развития тех или иных свойств моторики, и с другой стороны, она выражается в положительном, отрицательном или же неэффективном взаимовлиянии различных упражнений на развитие какого-либо одного из качеств.

 

Учет такого рода взаимосвязей чрезвычайно важен в плане оптимального выбора средств и методов, применяемых в подготовке фехтовальщиков. Особенно в отношении выбора современного точного фитнес и спортивного тестирующего оборудования как FITMATE PRO.  Для представителей этого вида спорта необходим как высокий уровень проявления быстроты выполнения двигательных действий, так и выносливости, поскольку в ходе соревновательных боев спортсмены выполняют большую по объему работу высокой интенсивности. Вместе с тем, несмотря на актуальность изучения особенностей взаимосвязи у фехтовальщиков быстроты и выносливости, многие вопросы, имеющие отношение к рассматриваемым физиологическим закономерностям, еще продолжают оставаться недостаточно изученными, что вызывает необходимость проведения соответствующих научных исследований. В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение взаимосвязи параметров зрительно-моторных реакций высококвалифицированных фехтовальщиц с уровнем их аэробных возможностей.

 

 

Материалы и методы. В исследовании, проведенном в соревновательном периоде 2003 г., приняли участие 6 фехтовальщиц (рапиристок) – студенток и выпускниц Академии Физического Воспитания и Спорта в Гданьске (возраст 18 – 23 года, спортивный стаж 8 – 12 лет), являющихся членами сборной команды ПНР. Определение параметров зрительно-моторных реакций (простой, на красный свет и антиципационной) осуществляли с помощью специальной компьютерной программы, предназначенной для проведения психофизиологических исследований. Оценку аэробных возможностей спортсменок производили по показателю Максимального Потребления Кислорода (МПК) (VO2 max и VO2 max×kg-1), который определяли с помощью портативного газоанализатора FITMATE PRO итальянской компании COSMED в ступенчато-возрастающем по мощности велоэргометрическом тесте.

Результаты исследования и их обсуждение.

Согласно полученным данным, показатель МПК - VO2 max (но не VO2 max×kg-1) проявил тесную корреляционную взаимосвязь со всеми исследованными параметрами зрительно-моторных реакций, свидетельствующую о том, что на фоне более высоких значений абсолютного максимального потребления O2 латентное время простой реакции и реакции на красный свет оказывается более продолжительным, тогда как реакция антиципации протекает быстрее. Можно предположить, что в основе выявленной особенности лежит генетически детерминированная предрасположенность организма к более или менее эффективной реализации находящихся в конкурентном взаимоотношении аэробного и анаэробного механизмов энергообеспечения. При этом более высокая скорость реакции антиципации на фоне более высокого значения МПК возможно обусловлена благоприятным влиянием участия кислорода в энергообеспечении структур центральной нервной системы (ЦНС), имеющих отношение к антиципации как более сложному по сравнению с простой зрительно-двигательной реакцией проявлению психомоторики. Выявленная особенность взаимосвязи МПК с параметрами зрительно-моторных реакций не характерна для VO2 max×kg-1. Возможным объяснением такого различия может быть отсутствие тесной корреляционной взаимосвязи между МПК (VO2 max) и VO2 max× kg-1 (r = 0,40).fitmateprotestsistemi

Вполне допустимо, что у высококвалифицированных спортсменок с более высокими значениями МПК менее высокие показатели латентного времени простых зрительно-моторных реакций компенсируются более высокой эффективностью реакции антиципации.

Выводы.

1. Между величиной МПК (но не VO2 max×kg-1) и параметрами зрительно-моторных реакций (простой, на красный свет и антиципации) выявлена тесная корреляционная взаимосвязь (соответственно r = 0,85; 0,88 и – 0,76).

2. У спортсменок с более высоким МПК по сравнению с менее высокими значениями этого показателя простые зрительно-моторные реакции более продолжительны, тогда как реакция антиципации протекает быстрее.

Тест МПК с помощью портативного газоанализатора FITMATE PRO является соверменным удобным и эффективным методом исследования кардио-респираторных параметров спортсменов. За более подробной информацией о приобретении обращайтесь к нам!

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 87 гостей на сайте