Школа Диететики

Фитнес-диетология, нутрициология, осознанное питание, wellness

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Осознанное питание Исследования в фитнесе и спорте с использованием прибора FITMATE

Исследования в фитнесе и спорте с использованием прибора FITMATE

Печать

Изменения затрат энергии и окисления жиров в состоянии покоя у женщин с избыточной массой тела под влиянием тренировочных занятий различной направленности (с использованием прибора FITMATEsportmistakes2

 Академия физического воспитания и спорта, Гданьск, Польша;

Академия фитнеса Оазис, Бохум, Германия;

Медицинское управление Государственного управления делами Украины, Киев, Украина

        В последние годы все большая роль отводится специальной оздоровительной тренировке, которая решает не только вопросы снижения (нормализации) избыточной массы тела, но и играет огромную роль в повышении физических кондиций и профилактике заболеваний. У женщин с избыточной массой тела возможность увеличения затрат энергии за счет физической нагрузки уменьшаются из-за сниженной физической подготовленности и повседневной двигательной активности.

Эти проблемы нарастают с возрастом и особенно заметны после 40 лет. Естественно, что наибольший эффект для снижения массы тела за счет уменьшения избыточного количества жировой ткани дает сочетание ограниченной диеты и физических нагрузок. Такое сочетание позволяет заметно повысить повседневные затраты энергии.

                  Наиболее распространенный вид физических нагрузок при снижении избыточной массы тела— аэробные упражнения циклического характера, выполняемые в процессе ходьбы, бега, езды на велосипеде, с использованием эргометров различного типа. Такие упражнения, используемые в физической тренировке, при увеличении их продолжительности активизируют окисление жиров, легко дозируются и вызывают значительное увеличение затрат энергии. Эти затраты энергии легко контролировать, что повышает возможности формирования и поддержания отрицательного энергетического баланса.

            Вместе с тем исследования последних лет показывают, что эффективность такого типа физической тренировки для снижения избыточного количества жировой ткани в организме явно недостаточна. Кроме того, имеются данные, что для поддержания тренировочных эффектов такого типа интенсивность циклических упражнений (аэробной тренировки) должна постепенно повышаться для поддержания эффекта активации окисления жиров. В связи с этим идет поиск новых форм и режимов оздоровительной физической тренировки, которые учитывали бы специфику возраста, этап возрастного развития и физические кондиции. Имеются основания считать, что одним из перспективных видов такой тренировки является силовая. Вместе с тем, вопросы ее влияния на затраты энергии и активизацию расходования жиров в состоянии покоя изучены недостаточно. Это определяется большим диапазоном влияний различных средств физической тренировки на организм.

Целью исследования было оценить специфические эффекты одного тренировочного занятия аэробной и силовой направленности женщин среднего возраста с избыточной массой тела на затраты энергии и окисление жиров в состоянии покоя (через 12 и 36 ч после занятия) на 1-й и 7-й неделях тренировки.

               В исследованиях приняла участие 21 женщина возрастом 43,5 (39—49) лет. Средняя масса тела женщин составляла 78,2 ± 3,0 кг. Индекс массы тела (ИМТ) составил 29,6. Обследованные женщины по результатам клинического исследования не имели эндокринных, ортопедических или сердечно-сосудистых отклонений в состоянии здоровья. Они не имели предварительной специальной физической тренировки, не применяли специальных энергетически ограниченных диет. В процессе исследования придерживались привычной диеты. Обследованных женщин характеризовала избыточная масса тела. В исследованиях данной серии обследованные женщины были распределены с учетом их ИМТ случайным методом на две группы.

                    Одна из групп (n = 10) в процессе тренировочного занятия выполняла нагрузки преимущественно аэробного типа (циклического характера) на тренажерах в течение 40 мин (80 мин общая длительность занятия). При этом соблюдались все основные предписания по интенсивности, частоте и длительности упражнений.

                   Другая группа (n = 11) выполняла преимущественно силовые нагрузки для верхней и нижней частей тела на силовых тренажерах “круговым” методом в сериях по 8—12 раз (60—65 % максимальной силы в одном максимальном повторении). Оценивались эффекты одного тренировочного занятия той или иной направленности на метаболизм покоя (потребление кислорода и дыхательный коэффициент — RQ) через 12 и 36 ч после занятия на 1-й и 7-й неделях тренировки (2 раза в неделю). При определении RQ исходили из того, что снижение его величины может указывать на увеличение доли окисления жиров в общем энергообеспечении организма. Потребление кислорода (VO2) определялось в открытой системе с использованием аппаратуры Cosmed. Измерение метаболизма покоя осуществлялось по калорическому эквиваленту VO2 с помощью прибора FITMATE. Для таких расчетов учитывался уровень RQ. Измерения VO2 в состоянии покоя осуществлялись в стандартных термокомфортных условиях. Обследуемые в предыдущие 24 ч перед измерениями не принимали алкоголь, не курили и имели стандартную преимущественно углеводную диету. Измерение проводилось сидя (полулежа) в кресле в полностью расслабленном состоянии в течение 10 мин с предварительным отдыхом 30 мин.

Выводыarticcc

Полученные в данном исследовании результаты указали на отчетливый эффект тренировочных занятий силового типа с преимущественным использованием силовых упражнений. После таких упражнений он выражается в более интенсивном расходовании жиров (их окислении) в восстановительном периоде, чем в состоянии покоя (перед тренировочным занятием). Этот эффект имеет место только после занятий силового типа. После занятий аэробной направленности такого последействия не отмечалось.

Повышение затрат энергии в течение довольно продолжительного времени после занятия одновременно с усилением в это время окисления жиров может объяснять значительную часть различий потери жировой ткани в группах силового и аэробного типа тренировки. Различие приблизительно в 300 ккал составляет около 65—70 % затрат энергии во время тренировочного занятия. Вследствие этого общий эффект (по затратам энергии) занятия силового типа с учетом его последействия превышает эффект занятия аэробного типа.

Приборы компании COSMED (именно серии FITMATE - FITMATE, FITMATE PRO, FITMATE MED) официально зарегистрированны в Украине, получив свидетельства о медицинской государственной регистрации в Министерстве Здравоохранения Украины. Поэтому, использование их в научно-практических медицинких и спортивных исследованиях является достоверным и официально пригодным для написания диссертаций и ученых работ. 

 

Баннер

Мы на Facebook

Подпишитесь на рассылку

Опросы

Каким способом вы пытаетесь похудеть?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей на сайте