Магний + йога и метаболический синдром

Потребление продуктов, богатых магнием (шпинат, тыквенные семечки, тыквенное масло), может снижать повышенный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), повышенное систолическое артериальное давление и повышенный уровень С-реактивного белка. Магний является минералом, который играет важную роль в метаболизме глюкозы, образовании энергии в клетке, а также синтезе белка.

Группа исследователей во главе с Янни Папаниколау (Франция) и его коллеги провели анализ данных, собранных от лиц в возрасте от 20 лет и старше в ходе национального исследования в области здоровья и питания в США в период 2001-2010 гг.

Исследователи определяли потребление магния только в составе пищи, а также из продуктов питания плюс биологически активных добавок. Взрослые, потреблявшие адекватное количество магния в составе пищи, обладали значительно лучшим показателем HOMA-IR (показатель оценки резистентности), параметрами систолического артериального давления и уровнями холестерина ЛПВП, по сравнению с лицами, потребляющими недостаточно магния с пищей.

Лица, получавшие достаточное количество магния (как с пищей) наряду с диетическими добавками, имели существенные различия в размерах окружности талии, показателях систолического артериального давления, и уровне липопротеинов высокой плотности. Исследователи отметили, что чем выше было потребление магния из всех источников, тем значительно ниже наблюдался риск повышения гликированного гемоглобина при метаболическом синдроме, ожирении, избыточном весе, а также увеличения окружности талии, повышения систолического артериального давления, наблюдалось снижение холестерина ЛПВП и повышенных уровней C-реактивного белка. Авторы исследования утверждают, что существует «полезная» взаимосвязь между потреблением магния и снижением развития патологий, связанных с диабетом.

Магний, в больших количествах содержащийся в зеленых листовых овощах, бобовых и тофу, участвует в сотнях ферментативных реакций в организме человека. Доктор Дибаба из Университета штата Индиана (США) и его коллеги проанализировали шесть опубликованных исследований с участием в общей сложности 24 473 участников и 6 311 случаев метаболического синдрома. Среднее потребление магния колебалось в пределах от 117 до 423 мг в сутки. Оказалось, что лица, потреблявшие количества магния ближе к верхней границе, имели на 31% более низкий риск развития метаболического синдрома, по сравнению с теми, кто потреблял нижние уровни. Кроме того, увеличение на каждые 100 мг в день потребления магния снижало общий риск возникновения метаболического синдрома на 17%.

Авторы исследования предполагают, что потребление магния с пищей обратно пропорционально возникновению метаболического синдрома.

Йога и ее польза для сердечно-сосудистой системы и метаболизма

Популярная практика ума и тела может положительно повлиять на сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска метаболического синдрома.

Доктор Мириам Хуник из медицинского центра Эразмус (Нидерланды), и его коллеги завершили систематический обзор и мета-анализ рандомизированных эффектов контролируемых испытаний (РКИ) с использованием занятий асаны йоги у взрослых.

Анализ полученных данных показал, что йога способна значительно улучшить индекс массы тела, артериальное давление, показатели холестерина, триглицеридов и частоту сердечных сокращений.

Авторы исследования утверждают, что занятия йогой могут дать различные непредсказуемые положительные эффекты на состояние сердечного и метаболические здоровья.

Paula Chu, Rinske A Gotink, Gloria Y Yeh, Sue J Goldie, MG Myriam Hunink. “The effectiveness of yoga in modifying risk factors for cardiovascular disease and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.”  European Journal of Preventive Cardiology, December 15, 2014.

Dibaba DT, Xun P, Fly AD, Yokota K, He K.  “Dietary magnesium intake and risk of metabolic syndrome: a meta-analysis.”  Diabet Med. 2014 Nov;31(11):1301-9.

Yanni Papanikolaou, James Brooks, Carroll Reider, Victor L. Fulgoni.  “Dietary Magnesium Usual Intake is Associated with Favorable Diabetes-Related Physiological Outcomes and Reduced Risk of Metabolic Syndrome: An NHANES 2001-2010 Analysis.”  J Human Nutr & Food Sci, March 2015.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться