Кетогенная диета может защитить от подагры

В новых исследованиях изучалось влияние кетогенной диеты на уровни мочевой кислоты у подопытных грызунов и у людей, и обнаружилось, что такой вид питания может снижать симптомы подагры.

 

Подагра является распространённым заболеванием, которым страдают более 8 миллионов человек в США. Это вызвано либо чрезмерной выработкой мочевой кислоты, либо ее недостаточным выделением из организма. При подагре кристаллы мочевой кислоты оседают в тканях и биологических жидкостях организма, вызывая иммунные реакции. Это приводит к боли, воспалению и повышению те

 

мпературы. Эти эпизоды реактивации иммунных клеток запускаются специфическим белковым комплексом (NLRP3), стартовым механизмом процесса воспаления.

Новое исследование лаборатории сравнительной медицины и иммунобиологии в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, выдвинуло предположение, что кетогенная диета может облегчить симптомы подагры.

 

Кетогенная диета подразумевает минимальное потребление углеводов (до 30-50 грамм в сутки в пересчете на сахар), и обычно используется для снижения веса. Кетогенные диеты вызывают «физиологический кетоз» в организме, то есть такое состояние метаболизма, при котором запасы углеводов (глюкозы) в организме перестают быть достаточными, и включается альтернативный источник энергии – жиры (и их продукты трансформации как кетоновые тела).

Результат исследования, опубликованный в журнале «Cell Reports», выдвинул версию, что одно из этих кетоновых тел, а именно бета-гидроксибутират (БГБ), может облегчить симптоматику течения подагры, вызываемую кристаллами уратов, то есть солей мочевой кислоты. Кетогенная диета увеличивает уровень БГБ, что защищает от подагры, и соответственно снижает воспаление.

Ученые набрали для исследования здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 45 лет, а также пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше. Исследователи обнаружили, что кетогенная диета повышает уровень БГБ, что, в свою очередь, ингибирует воспаление (блокирует соединение NLRP3). И как следствие, симптомы подагры, вызываемой кристаллами уратов, «сглаживаются», не оказывая негативного влияния на иммунную систему или ее способность защищать от бактериальных инфекций.

 

В итоге, ученые пришли к заключению, что БГБ, известное как альтернативное метаболическое топливо, также является противовоспалительной молекулой, которая может использоваться для лечения подагры. В изолированных нейтрофилах БГБ полностью блокирует активацию воспалительного элемента NLRP3, даже когда он находится в низких концентрациях, которые физиологически достижимы с помощью модификации питания. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность использования кетогенной диеты в лечении подагры.

Ссылки https://www.medicalnewstoday.com/articles/316111.php

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться