Источник белка и здоровье сердца

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ПРОТЕИНЫ МЯСА УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В апреле 2018 г. в Международном журнале эпидемиологии опубликованы результаты масштабного когортного исследования:

— среди людей, потреблявших большое количество мясного белка, отмечалось 60% увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с общей популяцией, а у тех, кто потреблял большое количество белка из орехов и семян, этот показатель был снижен на 40%.

Работа является совместным проектом исследователей Школы общественного здоровья Университета Лома-Линды в Калифорнии, Агротехнической высшей школы и Национального института сельскохозяйственных исследований Франции.

У более, чем 81 000 человек, ученые изучали привычки в питании с 2002 по 2007 г. Это исследование — одно из немногих крупных исследований, где источники животного белка были подробно изучены одновременно с животными жирами.

И хотя диетические жиры давно изучаются в отношении их негативного влияния на здоровье сердца, белки в нашем рационе также могут иметь значимые и часто игнорируемые независимые эффекты на увеличение риска. Потребление орехов и семян защищают сердце, в то время как красное мясо увеличивает риск инсультов, инфарктов, высокого давления.

Согласно традиционному мнению диетологов, одной из ведущих причин увеличений риска болезней сердца является употребление «вредных» жиров животного происхождения, и, наоборот, «полезные» жиры растительного происхождения этот риск снижают. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что полная картина включает не только жиры, но и биологические эффекты белков в этих продуктах.

Данное исследование существенным образом отличалось от предыдущих исследований. В то время как в ранее изучались различия исключительно между двумя видами белков — животных и растений, это исследование подробно рассмотрело различные источники животного и растительного белка.

Исследование оставляет открытыми вопросы для дальнейшего изучения: какие конкретные аминокислоты в мясных белках способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, и как белки из разных источников влияютна факторы риска здоровья сердечно-сосудистой системы (липиды крови, артериальное давление и избыточный вес).

Принимая во внимание результаты исследования, людям, которые следят за здоровьем своего сердца, рекомендуется употреблять больше семечек и орехов, а количество красного мяса в рационе — сократить.

Marion Tharrey, François Mariotti, Andrew Mashchak, Pierre Barbillon, Maud Delattre, Gary E Fraser. Patterns of plant and animal protein intake are strongly associated with cardiovascular mortality: the Adventist Health Study-2 cohort. International Journal of Epidemiology, 2018

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться