Дефицит калорий уменьшает воспаление

Умеренный дефицит калорий среди людей, не страдающих ожирением, уменьшает воспаление, не нарушая работу иммунитета

Питание в меньших количествах может помочь приобрести вам более долгую и здоровую жизнь, как было установлено в соответствии с новыми результатами широкомасштабного исследования.

В течение последних 85 лет было проведено много исследований на животных и более простых экспериментальных организмах, подтверждающих предположение о том, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни за счет уменьшения воспаления и других факторов риска хронических заболеваний. Однако в этих работах не было установлено, может ли  снижение энергетической ценности пищи ухудшить  иммунный ответ.

В статье, опубликованной в журнале «Aging» в июле 2016 г., показано, что ограничение калорий на 25% у здоровых, не страдающих ожирением людей, в течение двух лет, при сохранении при этом адекватного потребления белка, витаминов и минералов, может значительно снизить маркеры хронического воспаления без отрицательного влияния на другие части иммунной системы.

Это первая крупная научная работа, где исследовали, как длительное ограничение калорийности у  здоровых людей с нормальным или слегка избыточным весом может уменьшить воспаление без ущерба для других основных функций иммунной системы, например, таких, как выработка антител в ответ на вакцинацию.

Хроническое воспаление является источником формирования разрушительных реакций, повреждающих клетки, и таким образом, играет важную роль в развитии возрастных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и нарушения памяти и интеллекта. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), семь из 10 основных причин смерти в 2010 году приходилось на хронические заболевания, включая болезни сердца и рак, которые составляют почти 48% всех случаев смерти. CDC также сообщает, что в том же году 86% всех расходов на здравоохранение было выделено для людей с одним или несколькими хроническими заболеваниями.

После шести недель базового тестирования, которое включало метаболические измерения с целью определить суммарные суточные расходы энергии, а также сбор крови для оценки воспаления и маркеров иммунных реакций, 220 человек были в случайном порядке распределены на две группы и далее упорядочены по месту жительства, полу и индексу массы тела. Контрольная группа соблюдала нормальное обычное питание в течение всего времени исследования, в то время как опытная группа получала рацион с продуктами,  имеющими высокую степень насыщения, с ограничением калорийности на 25%, включая рекомендации по контролю пищевого поведения. Лица из опытной группы также принимали поливитаминные и минеральные добавки для предотвращения дефицита микроэлементов.

Маркеры воспаления и биомаркеры иммунитета были исследованы в начале исследования, а затем через 12 месяцев и через 24 месяца. Реакцию на вакцины  определили в конце исследования. В качестве показателя восприимчивости к инфекционным заболеваниям, специалисты определяли статус клеточного иммунитета за счет выработки антител в ответ на введение трех вакцин и теста скарификации (укола) кожи, определения количества белых кровяных телец, а также на основе общего самочувствия. Кроме того, воспаление контролировали с помощью определения в сыворотке крови уровня общих маркеров воспаления, включая С-реактивный белок,  TNF-альфа (фактор некроза опухоли-альфа) и лептина.

Исследователи обнаружили, что среди людей опытной группы наблюдалось значительное и стойкое снижение маркеров воспаления без особой разницы в иммунном ответе в сравнении с контрольной группой в конце 24 месяца. Тем не менее, хотя снижение веса, жировой массы и уровня лептина были наиболее выражены уже через 12 месяцев, они не сопровождались до конца исследования (24 месяца) значительным снижением уровня как С-реактивного белка, так и TNF-альфа — показателей воспаления . Это, возможно, связано с тем, что долгосрочное ограничение калорий, по крайней мере, в течение 24 месяцев, запускает и другие механизмы, которые могут играть определенную роль в снижении воспаления.

По результатам исследования, ученые заявили, что умеренное снижение калорийности  может стать одним из самых мощных негенетических воздействий, способных замедлить старение, увеличить продолжительность и качество жизни.

«С учетом, того что современные фитнес- и биометрические технологии по расчету калорий сейчас широко доступны, это дает возможность для обычного среднестатистического человека составить рацион самостоятельно с ограничением калорий на 10-15% в качестве стратегии долгосрочных преимуществ для здоровья», сообщил Луиджи Фонтана, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор медицины и питания Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Университета Brescia в Италии.

Tufts University, Health Sciences Campus

Meydani SN, Das SK, Pieper CF, Lewis MR, Klein S, Dixit VD, Gupta AK, Villareal DT, Bhapkar M, Huang M, Fuss PJ, Roberts SB, Holloszy JO, Fontana L. Long-term moderate calorie restriction inhibits inflammation without impairing cell-mediated immunity: a randomized controlled trial in non-obese humans. Aging (Albany NY). 2016 Jul 13.

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться