Чернослив препятствует раку толстой кишки

Употребление в пищу чернослива может благотворно повлиять на микрофлору кишечника

Новое исследование предположило, что потребление в пищу чернослива может положительно повлиять на кишечную флору, то есть на бактерии, которые живут в кишечнике и, возможно, снизить риск возникновения рака толстой кишки.

Д-р Нэнси Тернер, из Техасского Университета (Texas A&M University), профессор научного отдела нутрициологии, и его коллеги исследовали потенциальные защитные онкологические свойства чернослива с использованием стандартного моделирования на лабораторных крысах рака толстой кишки.

Для проведения исследования крыс кормили как пищей, содержащей сушеные сливы,  так и обычной едой (контрольная группа). Оба рациона крыс были равноценно подобраны согласно общему установленному количеству калорий и составляющим макроэлементам, таким образом, чтобы определить эффект за счет рациона, включающего именно соединения, обнаруженные в сушеных сливах.

Результаты показали, что потребление сушеных слив запускает позитивные изменения в микробиоте крыс, повышает уровень бактерий Bacteroidetes и снижает уровень  бактерий Firmicutes в дистальной части толстой кишки. Крысы, потребляющие чернослив также имели значительно меньшие количества аберрантных крипт, аномальных криптозных очагов и высоко-мульти аберрантных криптозных очагов по сравнению с контрольными крысами. Аберрантные криптозные очаги являются одними из самых ранних выявляемых предраковых поражений и считаются верным индикатором развития рака.

«Сухие сливы содержат фенольные соединения, которые разнообразно влияют на наше здоровье, в том числе оказывая антиоксидантное действие, нейтрализуя окислительный эффект свободных радикалов, которые могут повреждать нашу ДНК», объяснил профессор Тернер.

«С помощью этого исследования мы смогли сделать вывод, что чернослив, на самом деле, действительно, способствует сохранению благоприятной микрофлоры и нормальному метаболизму микроорганизмов на всем протяжении толстой кишки, что связано со снижением частоты предраковых поражений.

ПоматериаламMedical News Today

Чтобы знать о новых курсах и тренингах, подписывайтесь на рассылку новостей

Подписаться